国家医保局:药品执行15项医疗保障信息业务编码标准

2020
12/09

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
近日,国家医保局官网发布《关于贯彻执行15项医疗保障信息业务编码标准的通知》(以下简称《通知》),要求各地做好医保疾病诊断和手术操作、医疗服务项目、药品和医用耗材等15项医疗保障信息业务编码标准贯彻执行工作,并明确提出了4项推进信息业务编码标准贯彻执行的工作任务。

2019年6月,“医保业务编码标准动态维护”在国家医疗保障局的官方网站窗口上线试运行,标志着国家医疗保障信息平台正式落地,同时,“疾病诊断和手术操作”、  “药品”  、“医疗服务项目”和“医用耗材”4项医保信息业务编码率先上线。  

截至目前,国家医保局已发布了15项全国统一的医保信息业务编码标准,建立了编码标准数据库和动态维护平台。先后公布4项主要标准数据库信息。其中,疾病诊断代码约3.3万条,手术操作代码约1.3万条,医疗服务项目代码11190条,  医保药品代码9.3万余条  ,医用耗材代码3.6万余条,实际规格型号超过1000万个。

各地积极推进医保编码贯标应用


医保药品编码标准  已在天津、河北、辽宁、江苏、安徽、江西、广东等  7省份  落地应用;

河北、江苏、浙江、安徽、湖北、四川等6省也已应用于DRG或DIP(基于大数据的病种分值)付费。

5月8日,国家医疗保障局为统一医保结算清单数据采集标准,提高医保结算清单数据质量,研究制定了《医疗保障基金结算清单填写规范(试行)》要求加快推进医保结算清单的落地使用,做好基础信息质量控制,提高数据管理能力。   
疾病和手术分类编码是医保基金结算清单中的重要项目,是DRG、DIP医保支付开展的依托要素。如果说病案是一个巨大的信息宝库,编码就是打开这座宝库的钥匙。随着DRG、DIP医保支付改革的不断深入,医保版的疾病手术分类编码工作的重要性日益凸显。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医保局,编码,医疗,医保,疾病,标准

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!