职责使然,从心做起——平凡的岗位上实现价值

2020
12/31

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

在一个岗位上越久,就越发爱自己的职业。




时光飞逝,转眼我在手术室护理岗位上工作15年有余。起初,面对社会和医疗同行的各种质疑,让我很迷茫,常常会质疑自己是不是适合这份工作,会抱怨自己大学期间为什么从临床专业转到护理专业。每次我都会问自己:“我喜欢这份工作吗?如果喜欢,那就要全身心的投入。如果每天都在抱怨,那我的一生就是岂不是就要成为抱怨的一生;既来之则安之,如果我能够证明自己,改变别人的偏见,那我的一生将是有意义和充满挑战的一生!”渐渐地,在工作岗位上,我逐渐体会到了作为男性从事这份职业的意义和必要性,有些方面比女护士更有优势,主要表现在强体力工作、紧急应对突发事件、理性思维、心理素质、决策力等方面,另外男性思维可以作为女性思维的补充,男性的粗犷性格和女性的细腻的性格有利于团队的和谐等等!


真正让我坚定决心是在2008年,在领导的认可和自己主动请缨下,我有幸参加了汶川抗震救灾,地震带来了死亡和痛苦,让我的心情异常沉重,无论在现场还电视上每看见从废墟中救出一个生命就感觉又看到了希望和重生,自己的职业价值感倍增。让我印象深刻的是在灾区很多面临着截肢的病人,他们无法行走,而我作为男护士,力气比较大,充分发挥了男护士的优势,听到病人连声感谢,看见病人康复的笑脸,浑身充满了力量。抗震救灾是精神和体力的双重考验,在废墟中救助的过程中,我的大脚趾被废墟砸到,瞬间脑子里一片空白,只感觉疼痛一下涌上全身,我也第一次体会了病人的感觉,站在病人的角度,确实在生病面前人是无助的、紧张的,难免会情绪暴躁,难免有不理解,经过这次,我也明白了护士,不仅仅是做好本职工作,而有时候也需要关注病人的心理,给他们安慰。经过这次救援,我更加坚定,好好做好护理工作,用心的对待病人,用心与他们交流。用顽强的意志和坚忍不拔的毅力,脚踏实地,奋力拼搏,不断地完善自己,发挥男护士的优势,承担作为护士的责任。


在后面的时间里,我也一直不忘初心,踏踏实实干好自己的工作,曾经在科室担任教学工作,现在是一名护理管理者。2020年初,一场突如其来的疫情牵动着华夏儿女的心,尽管内心有过挣扎,但还是第一时间递交了请战书,希望能够承担起一个医务工作者应尽的责任和义务,把爱心播撒给每一位患者,把满腔的激情奉献给护理事业。尽管由于专业限制,最后没能去到一线,但是我依然坚持做好自己的工作,在自己的岗位上为国家作出贡献。


在一个岗位上越久,就越发爱自己的职业,护士工作很平凡,仅仅希望用我们的爱心,耐心,细心和责任心解除病人的病痛,用无私的奉献支撑起恢复健康的喜悦,让病人信任我们,愿意把自己交给我们,让痛苦的脸上重绽笑颜,让一个个家庭都重现欢声笑语,愿望不大,仅此而已。



作者:吉林大学第一医院第二手术室

王刚


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抗震救灾,手术室,岗位,职责,护理,职业,工作

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!