村医行医「九宜九不宜」,绝了

2020
12/23

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

  来源 基层医师公社 

  作者 梁文权


村医行医指南,写的真好


作为一名乡村医生,既要善待自己,也不能犯错。笔者根据日常工作经验,总结了村医行医九宜九不宜,共勉!

01

冤家宜解不宜结


作为一名医生,无论是大医院的专家、教授,还是村医,患者都是得罪不起的。为什么这么说呢?


因为口碑相传,言语既能给你带来诸多好评,又能悄无声息地埋没你,比如可以给你带来源源不断的新患者,也能让你原有的患者弃你而去。


另外,一旦和患者发生了口角,万万不能动手,冷静处理才是明智之举,否则将两败俱伤。

02

诊断宜全不宜漏


村医因条件所限,往往只能凭借听诊器,体温计,血压计这“老三样”,视触叩听,望闻问切,做出初步诊断,然后再进行实验性治疗。


有时候难免会有漏诊,误诊的出现,这就要求我们诊断宜全不宜少。需要我们倾其所学,将所有能考虑到的病,都给诊断出来,告知家属。能接就接,不能看就及时转诊,避免发生医疗事故或纠纷。


举个简单的例子,若患者出现牙痛,腹痛,左手臂发麻,头晕或者有晕厥等不适症状,因没有条件做心电图,忽略了极有可能患了急性心肌梗死,这是万万不可的。

03

证件宜多不宜少


有句话说得好,书到用时方恨少,医生是一个活到老学到老的职业,村医也不例外,这就需要我们及时充电,努力考证,争取让自己成为一名合格的村医。


有些证至关重要了,尤其是执业(助理)医师证,才是你吃医生这碗饭最大的法宝,而那些无证行医或者靠借证忽悠过日子的人,终将会被这社会淘汰。

04

看病宜坚守不宜出诊


但凡住在农村的人都知道,村民一有个头疼脑热的,打个电话村医便会上门服务了,这也是村民感觉比较方便的地方。


但是按照《乡村医生管理条例》,村医只有在村卫生室执业才是合法的,可村民患者可不管这么多。


尤其是出诊输液,患者一旦出现过敏反应,抢救都来不及,悲剧在所难免。到时候患者家属可不会理解你,感激你的不辞辛苦。

05

宜面诊不宜线上


中医讲究望闻问切,望就是颜面望诊,一定要看到患者本人,辨证论治才行,西医的视触叩听也是同样道理。


在看不到人的情况下,单凭患者一面之词,就凭经验开药,往往存在很大的安全隐患,一旦用错了药,承担责任的除了你,无人能替。

06

宜与患者保持距离不宜过于亲密


谈到医患关系,其乐融融当然是一种很理想的局面,但在日常生活中也经常会遇到医患反目,争吵甚至撕打的现象。笔者想提醒广大村医朋友们和患者一定要保持适当的距离。


另外,很多村医为方便医患交流,往往会把手机号码或者微信号告诉患者,这样虽有好处,但弊端也不容忽视。


有些患者会不管什么时间,有事没事就给你打电话,聊一些和疾病无关的事情,让你身心俱疲,敢怒不敢言,生怕因此得罪了他。

07

宜限号不宜贪得无厌


明智的村医,心里自然有他的小九九,经营之道。笔者有个搞皮肤学的同学,每天上午限号50人,多了不看。这正是抓住了某些患者心理,欲擒故纵反而起了好作用。


另一个村医朋友,打出了“周四休息”的广告,雷打不动,形成了他接诊的固有模式。这样让患者都跟着他的节奏走,在他那一方小有名气,收入颇丰。


所以,贪得无厌乃人生大忌,不管是行医还是各行各业,见好就收,反而收效甚好。

08

讲规矩不宜讲人情


有很多患者在大医院或者其他有名的医生那里带过来输液药,叫村里的村医代输。毕竟乡里乡亲,很多村医碍于情面就答应了。


患者不出事还好,一旦发生了过敏等意外,便翻脸不认人,狠狠讹上一笔就得不偿失了。辛辛苦苦几十年,一朝回到解放前,面对此情此景,你还能说什么呢?

09

接诊宜不宜密


基层和大医院相比的一个好处是,可能患者没有那么多,我们要把这个“劣势”转为“优势”。


从患者体验感入手,每一个病号看病的时间可以放缓一些,诊疗及用药交代多一些,另外现在还有健康处方的开具,让患者感受到你的责任心,才能为自己积累口碑。


其实像这样的所谓经验之谈还有很多,笔者在这里就不一一列举了,也欢迎大家在下方留言区把你们的经验分享出来~


本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,未经授权,禁止转载引用。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
村医,九宜九不宜,行医,患者,医生,笔者,经验

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!