自闭症和发育迟缓,别在傻傻分不清,儿科主任这样说!

2020
12/25

+
分享
评论
儿科主任陈青
A-
A+

很多家长容易把发育迟缓和自闭症混为一谈

近些年来自闭症发病率越来越高,自闭症也逐渐引起了人们的重视,但是还是有很多人对自闭症的认识有所欠缺。

很多家长容易把发育迟缓和自闭症混为一谈,当孩子在不能被确诊自闭症的时候一般医生会初步判断是发育迟缓,但是将两者混淆是一件可怕的事情。将自闭症误诊为发育迟缓,或者将发育迟缓误诊为自闭症,都会对干预治疗造成深远影响。

所有家长们要正确理解自闭症和发育迟缓,家长对于自闭症和发育迟缓的误区有哪些?

1.发育迟缓和自闭症之间有关系吗?

虽然说这两个不能混淆,但是也不是丝毫没有关联的!

发育迟缓不是疾病的名称,而是疾病的一种表达,是指儿童在发育过程中发育迟缓或身体发育出现异常。它可以分为许多类型,例如语言发育迟缓,认知发育迟缓,智力发育迟缓等,但这不是疾病的名称。

但是自闭症是疾病的名称。众所周知,自闭症是一种广泛的发育障碍,在许多领域,例如语言和社会交往中,都有发育落后或异常。

实际上,发育迟缓和自闭症在临床上有一定的重叠。自闭症患者必须在一个或多个区域具有发育迟缓,但是发育迟缓不一定是自闭症。

2.对孩子的评估结果是发育迟缓,所以就可以放心了?

当发现孩子发育情况出现异常时,父母通常会非常紧张,害怕被诊断出患有自闭症,但是一旦结果是发育迟缓,他们就会松一口气。发育迟缓就不需要注意了吗?

这是父母经常犯的错误。众所周知,在孩子三岁前医院一般不会为孩子做出自闭症的诊断,一般会被诊断为发育迟缓。所以当孩子被确诊为发育迟缓,也不能掉以轻心。

3.发育迟缓会自己好吗?

有些家长可能认为还发育迟缓,孩子还小,觉得以后孩子是可以赶上来的,但是实际上,任何发育迟缓都需要有针对性的康复,只要发现儿童在一定程度上发育迟缓,无论他是否患有自闭症,都需要进行干预治疗。

自闭症是一种广泛性发育障碍疾病,目前病因未明。核心症状为社会交往障碍、沟通交流障碍、重复刻板行为的三大表现。

不管是自闭症还是其他疾病,盲目的给孩子贴上标签。如果孩子有发育问题,父母可以仔细观察并记录孩子的各种表现。如有异常,应及时带孩子去专业的医院进行干预和治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
儿科,迟缓,疾病,障碍

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!