腰椎间盘突出症反反复复、时轻时重,怎么回事?

2020
12/21

+
分享
评论
脊柱医生李维新
A-
A+


  有许多患者认为“腰不疼了,腿不难受了,自己的腰椎间盘突出症好了”,可过不了几天,这些症状又会卷土重来,而且一会轻一会重,反反复复,让患者备受折磨,这到底是怎么回事呢?又该如何治疗呢?



腰椎间盘突出症为何会产生疼痛?

 

  很多患者在腰椎间盘突出症急性期的时候,疼痛非常严重,有的患者躺在地下强迫体位,谁都不能去动他,疼痛剧烈。但是经过两天的休息后,就不疼了,感觉自己完全没问题了。或者经过一段时间的保守治疗之后,完全正常了。这种疼是怎么来的?又是怎么消失的?

  其实,腰椎间盘突出症之所以会出现疼痛的症状,除了直接压迫之外,更主要可能是局部的炎性刺激。急性的椎间盘突出,局部会释放一些炎症因子,这些炎症因子就会刺激我们的神经根,导致剧烈的疼痛。

  但是这种疼痛持续时间并不长,随着局部的炎症因子被吸收,稀释之后疼痛的症状会得到缓解。而我们保守治疗一般也是针对这些炎症反应进行的,炎症反应消除之后,疼痛症状会有一定程度的缓解,但是突出的间盘多数的情况下还会对神经进行一部分的影响。

 

不疼了,就说明腰椎间盘突出症好了吗?

 

  并不是这样。炎症反应消除之后,但是突出的间盘和压迫依然存在。时间长了,这种间盘压迫神经,会产生一定的耐受。这是什么回事?神经被压迫之后,可以有一个躲避的过程,那么只有轻度的躲避开之后,这时候疼痛就消失了,这也是为什么椎间盘突出可以反复发作、时轻时重的原因。

  而且随着我们腰部活动的增加或者不良生活和工作习惯的继续,很多病人会出现疼痛症状的反复,这是因为已经突出的间盘会持续刺激神经产生局部的炎性反应。

这种情况该如何治疗?

 

  对多数腰椎间盘突出症的患者来说建议先进行保守治疗,其中有相当一部分患者通过保守治疗可以得到很好效果。那些治疗效果不佳,或者说反反复复出现疼痛症状的患者,应该考虑手术治疗。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腰椎间盘,炎症反应,炎症因子,症状,神经,压迫,疼痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!