生之疼,妈妈到底有多疼?

2020
12/23

+
分享
评论
有来医生
A-
A+

大家生娃意愿不高,到底什么原因?

这两天,微博热搜上有个话题。

话题的起因是:民政部部长李纪恒撰文表示,目前受多方影响,我国适龄人口生育意愿偏低,总和生育率已跌破警戒线 


大家生娃意愿不高,到底什么原因?除了生活成本之外,通过网友“大熊孩儿”留言发现,疼痛也让年轻女孩望而却步!



生孩子很疼,你知道有多疼吗?有人说,像刀子在肚子里划。有人说,像大锤子往子宫内壁上砸。

 

目前,如果不做无痛分娩,生孩子就只有顺产剖腹产这两种选择。


- 01 -

何为顺产?


就是自然分娩,从宫缩开始到宫口开,然后宫缩由弱到强,胎头逐渐下降,宫缩越来越强,在产力的作用下顺利把孩子生出来。整个生产过程,没有用产钳或胎吸。


顺产有多疼?北京大学第三医院产科主任医师徐艳表示如果将疼痛分为0-10等级,90%以上孕妈妈疼痛都在8级以上。



微信视频预览查看



知乎上有位宝妈这样形容“那种痛无法忍受,好像四肢百骸都被捶打一样,一下一下,钝重地疼。产前学会的任何呼吸法都无法缓解。痛,痛到蜷缩成一团”。


- 02-

顺产8级疼痛,剖腹产呢?


剖腹产可不是在肚子上割个口子,它是一层一层割的,从里到外有7层,多的有8层,从皮肤到肉,到子宫,最后把孩子抱出来。


孩子出来以后,再一层一层地缝上。戳视频,北京医院妇产科主任医师王少为,在线解说剖腹产缝合之事。



微信视频预览查看


做完剖腹产,整个人拉这么深个口子,不是一两个月就能恢复,少则半年,多则一年之内都还隐隐作痛,更不要提留的伤疤了。


所以,宝妈们做完剖腹产手术后,一定要注意术后护理。关于护理,北京协和医院妇产科主任医师马良坤,是这样说的。



微信视频预览查看


划重点:

  • 宝妈要自己注意观察子宫收缩。

  • 能够顺利排尿、排便为佳。

  • 注意活动下肢或者上肢,以预防血栓。


虽然女孩们恐惧生之疼,但都还是会生孩子,只不过年龄会越来越往后。


这世间最动人的故事之一,

就是一个女孩长成一位母亲,

她们不是不怕疼,

而是在爱与宝宝面前,

选择了默默忍受!

愿每个女孩都被温柔以待,

也愿每位妈妈都被幸福关照!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
剖腹产,妇产科,宫缩,顺产,子宫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!