节食保暖多喝水,运动调药放轻松——老年人冬季血压管理注意事项

2020
12/21

+
分享
评论
天坛晓川大夫
A-
A+

        连续几天的罕见冬雨,把泉城济南的气温拉了下来,天气渐冷,很多人会发现自己的血压波动较大,一般会有较明显的升高。在这个心脑血管病相对高发的季节,如何恰到好处地管理血压,做到既节约时间和金钱成本,又不忽视机体发出的危险警示信号,维护健康,平安过冬,达到快乐生活的小目标呢?

      在调控血压上,要从这六个方面着手:

 

一、控制饮食

        古人所说的“病从口入”,不仅仅是指吃的要干净,还要求有一个出入的平衡,就是吃进去的食物提供的各种物质和能量,和每天活动需要消耗的物质和能量要相当,是动态平衡的。现在70岁以上的老年人,大多会对曾经吃不饱的岁月,有着刻骨铭心的记忆,不浪费粮食,是刻在骨子里的信念。“吃了不疼,瞎了疼”是重要的人生信条。但是我们现在的条件有很大的变化,在城市化的环境里,大部分体力劳动,被机器替代,活动量明显减少;相对应的,物质极大丰富了,大量美味可口的食物,随时可以获得。这样吃进的热量多,消耗的热量少,就会出现一系列的问题,比如肥胖、高血压、高血糖、高尿酸等等。从人类发展的历史角度来看,人类曾一直处于食物相对缺乏的状态,所以人体的各项功能,在摄入能量相对欠缺一点的时候,是最正常的。

        人类还保留了一些动物本能,比如在秋天食物充足的时候,大量进食,储存脂肪,以应对冬天的寒冷和食物匮乏。

        所以在寒冷的天气里,大家相约火锅走起的时候,建议大家提醒自己,适当少吃,有吃有喝的福分,要细水长流。即使没有六祖慧能只吃肉边菜的大毅力,也要时时想着:饿了再吃,没饱就停(已饥方食,未饱先止)。

59171607123684878

        享受美食的快乐,是短暂的,享受健康生活的快乐,更长远,在短暂和长远之间,还是选择长远的,快乐的时间更长。

 

二、避寒保暖

61661607123684965

        很多人应该已经发现了,血压夏天会偏低一点,冬天则偏高一点,特别是在季节变换的时候。这是因为天气热的时候,皮肤的血管是扩张的,方便散热。气温降低以后,血管收缩,来减少皮肤的散热,来维持正常体温,外周的血管收缩更为明显,那么自然有一部分血液要流向身体内部。所以血压自然是要升高的。一般是经过一段时间调节,特别是当集体供暖开始之后,血压就能恢复正常。但是老年人血管弹性降低了,调节能力也下降,所以血压升高的程度和持续时间都更明显一些。集体供暖的优点是很明显的,但是增加了室内外的温度差,如果频繁地出门回家,温度变化的时候,血管不断地发生收缩和舒张反应,老年人的血管脆性更大,所以出问题的概率也就更高。所以到了冬天,要避免长时间在室外逗留,外出要注意保暖。变换环境之后,要留出十分钟左右的安静休息时间,让机体的自我调节机制发挥作用,达到中医“阴平阳秘”,阴阳和谐的状态。

 

三、多喝热水

24801607123685127

        多喝热水是当代年轻女性最讨厌的一句话,大概没有之一。但这真的是一种简单有效的保健手段。在《本草纲目》里,热水被称作“太和汤”,说受凉感冒,其他药物不凑手时,可以频服、久服。老年人的脏腑功能逐渐下降,其中很重要的一条是对缺水不敏感了,在老年人感到口渴之前,体内已经明显缺水了。在供暖季,经皮肤和呼吸道失去的水分还是很多的,一般在见不到明显出汗的情况下,每天也至少丢失1000毫升的水。所以及时补充水分很重要。喝热水除了能稀释血液,减轻血液的黏稠度,还能提供一部分热量,促进血液循环。《内经》早就说过:“血得温则行,得寒则凝”。只要没有心功能不全和肾脏疾病,一天要保证2000毫升的水分。

 

四、适当运动

        相传华佗根据“流水不腐,户枢不蠹”的现象,得出机体需要一定的活动量,但是不能过度的结论,传下五禽戏给他的弟子,弟子遵照执行,得享高寿。国外的研究也表明,适当的运动,能够明显的改善记忆力,降低心脑血管病的风险,有助于血糖的控制。和控制饮食一起,称为“管住嘴,迈开腿”。但是不恰当的运动也会对身体带来损害,所以把握好度很重要。国外的研究显示,每周150分钟中等强度的有氧运动,就能起到保护作用,也不会有明显的损伤。以快走为例,每天半小时就够了。过度锻炼造成膝关节的伤是最常见的,特别是女性,会严重影响生活质量。和现代的锻炼方式比较,传统的太极拳、八段锦、五禽戏、易筋经和瑜伽,以调节呼吸、肌张力和脊柱为主,能更直接地调节内脏功能,更适合老年人。但太极拳有引起膝关节损伤的报道,五禽戏、易筋经、瑜伽的难度更大,所以八段锦是首选。而且要注意循序渐进,做不到位的动作一定不要硬做。同样时间不要太长,每天20~30分钟就足够了。还有就是尽量在室内锻炼。

3351607123685201

 

五、调整药物

        药物的调整,一般需要专业医师根据监测结果,最好是有24小时动态血压的监测,系统评价各方面功能,然后选择恰当的药物。如果仅仅是血压升高,幅度不大,也没有其他不舒服,可以在说明书许可的范围内,原有降压药适当加量,以安静状态下血压在140/90 mm Hg左右为宜,既保证脑供血,又让心血管系统的负担在可以接受的范围之内。

        还有一些比较容易掌握的原则,可以了解一些,如硝苯地平会使心跳加快;倍他乐克、康忻能使心跳变慢;北京降压0号里的利血平会让有些人变得动作缓慢;吲哒帕胺会引起一些人的低钾,使人没劲。这些都容易掌握,可以供选药时参考。还有一点,现在要求药物降压要达到24小时的平稳效果,所以只要有条件,还是用相对好一点药物。但如果实在条件不允许,只要控制血压,就会有好处。

 

六、放松心情

        当我们心情紧张的时候,会双手发凉,是因为血管收缩,到达手部血液减少。情绪紧张的时候,不仅是手上的血管收缩,全身的血管都会收缩。如果发现自己血压高,又十分害怕出现脑出血一类的并发症,这时候紧张情绪会造成血压进一步升高。吃下去的降压药,是要经过吸收,转运输布到血液,然后才能发挥作用,这个过程需要时间,现在的缓释或者控制的药物,起效时间更长。很多人在血压高吃药之后,短时间内反复测血压,发现是血压越来越高。其实此时造成血压升高的主要原因是紧张的情绪。所以要保持安静,联系家人陪在身边,最短也要半小时之后再测血压。如果实在担心,就尽快到医院就诊。

        研究表明,四十岁之后,动脉粥样斑块就开始出现了,所以有斑块没有必要太紧张,关键要看狭窄程度,从专业角度,不大于75%的狭窄,还是能够代偿的。时光不可能倒流,我们要做的第一件事,是接受自己在慢慢变老。

 

七、需要及时就诊的情况

44281607123685263

        一是如果发生出大汗、呕吐、拉肚子等情况,因为会造成血容量不足,需要及时就诊,补充血容量,纠正缺水。

        二是如果出现肚脐以上,任何部位的疼痛,最好有心电图、心肌酶和肌钙蛋白的检查。糖尿病会让人的痛觉减弱,可能出现心肌梗死,也没有明显的疼痛。

        三是如果出现一侧的嘴角耷拉,说话不清楚,同一边的胳膊腿麻木没劲,有可能是中风,要及时到有卒中中心的医院就诊。

        作为医生,希望大家都能始终保持健康的状态,但是一旦出现了明显不适,请立即就医,医生应当能够提供准确、快速、有效的诊断与治疗。  


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血压,保暖,运动,注意,血管,食物,血液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!