一碗牛肉汤把多位市民吃进了急诊室 冬季进补汤该这样喝

2020
12/31

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

冬季进补喝汤也有讲究,孕妇老人胆结石患者都要注意。

随着天气变冷,喝碗热乎乎的牛肉汤羊肉汤成了不少人的最爱。但对于结石患者来说,这样一碗滋补的汤却要小心。这不,一夜之间有十多名结石患者因喝大补的牛肉汤、羊肉汤进了医院急诊室。冬季进补,汤到底该怎么喝呢?


牛羊肉汤生意红火起来 一碗牛肉汤把他“送”进急诊室


正式入冬后,气温骤降,不少人开始“组团”喝羊肉汤牛肉汤,一些老字号的牛肉汤店铺里济济一堂。烧饼加牛肉汤成为了过冬的一种温暖方式。


喝上一碗牛肉汤、羊肉汤,对于普通人而言,确实能够起到驱寒的功效,但对于有结石的患者这样的美食不能过多享用。市民老杨就因为一碗牛肉汤把自己喝进了急诊室。

“天气太冷,晚上和朋友约了一起去喝牛肉汤,喝了点啤酒。”老杨说,不一会工夫,三个人喝掉了好几碗汤,吃了一斤多牛肉,喝了几瓶啤酒。

酒足饭饱以后,老杨就回家了,谁知道回家后就上腹部疼痛不已,面部发黄,还开始出现了呕吐症状。家人赶紧将老杨送到医院急诊室就诊。B超显示,老杨的胆结石发作了。


一夜胆结石患者多达11名 多与喝牛肉汤羊肉汤有关


只一天夜里,该院急诊科先后共来了11名胆结石患者。张大爷今年70岁,事发当晚,他喝了一大碗牛肉汤,晚上又觉得肚子饿了,便让老伴为其煎了两个鸡蛋。谁知道,吃完后,他的后背就很疼痛。起初,他咬定自己只是肠胃炎,在医生多次催促下,他才做了个腹部彩超,经诊断是胆结石发作,而且他的结石已经卡住了胆总管,必须进行腹腔镜下的胆囊摘除术以及内镜下胆总管的取出术。目前,老人已经住进病房等待手术。


另一位市民崔女士更是不太走运。尽管体检已经查出自己有胆结石,但崔女士总觉得自己不会那么倒霉,便喝了家人做的牛肉汤。刚喝完不久,崔女士便上吐下泻。经过输液消炎治疗,崔女士目前状态比较稳定,暂时不需要手术。


冬季进补喝汤也有讲究 孕妇老人胆结石患者都要注意


医生介绍,其实,牛肉汤、羊肉汤、鸡肉汤,这些“肉汤”类的食物中,嘌呤含量极高,会增加肾脏的负担,进而引起肾脏疾病的发生。如果本身就有胆结石,很有可能会诱发。


我们煲汤用的肉类,比如鸡腿或牛羊肉,一般都是肌肉纤维,在煲汤的过程中,肌肉中的蛋白质等营养成分并没有多少会进入到汤中,而肌肉中的细胞会发生分解,细胞核中大量的嘌呤反倒是可以进入到汤水中。所以煲汤时,营养成分能溶解到汤中,是一个误解,汤的营养成分不但不高,里面却有极高水平的嘌呤。


中老年朋友喝汤后产生的尿酸增加,会增加肾脏的排泄负担。久而久之,会引起高尿酸血症、痛风、肾结石、肾功能下降等。如果本身就有胆结石或者孕期的女性,更容易引发结石发作。专家建议,可以把煲汤的时间缩短,其实煲汤太久,和煮汤半小时比较,汤中的营养成分差不多,但嘌呤含量可就高多了。另外就是多用蔬菜、水果、蛋类、谷物等做汤,这些食物产生的嘌呤极少,对健康影响不大。


-THE END-

来源:扬州网、中 国江苏网 记者:陆康洁
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
牛肉汤,急诊室,胆结石,羊肉汤,胆总管,肾脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!