人类和癌症的战争简史(精彩好文,建议收藏)

2020
12/30

+
分享
评论
肿瘤专科医生
A-
A+

人类与癌症的战斗!

癌症与我们近在咫尺,癌症到底是个什么东西?癌症能根治吗?人类与癌症的战争既有常规武器,也有精确制导武器,还有“人民战争”新型武器!人类和癌症的战争大片已经拉开序幕.....

人类和癌症的战争简史(上)


如今,癌症与我们已经近在咫尺!

几乎没有一个人可以拍着胸脯说,我周围没有癌症患者也没听说过癌症。

我们先看看最新的大数据,世界卫生组织2018年的统计。

2018年全世界新增大约1808万名癌症患者,48%在亚洲。


2018年全世界死于癌症的人大约960万,57%在亚洲。


2018年全世界癌症发病率的分布,蓝色越深(发达)代表发病率越高。

每年千百万的人患癌或者死于癌症。

癌症,到底是什么?

人类跟癌症的这场战争,

百年之久甚至更久。

人类从一头蒙圈、束手无策,

到杀敌一千自损八百,再到今天......

癌症到底是个什么东西?

人体大约50万亿个细胞,都从一个受精卵分裂而来。受精卵在刚开始阶段,一分二、二分四、四分八……这德性和癌细胞没什么两样。

斑马鱼受精卵分裂过程

但是,对正常细胞来说,从某个时间开始,这种无限分裂的开关被关了,细胞分化出不同类型,神经细胞、皮肤细胞、肌肉细胞等等,这些细胞有个共同点,寿命一到就得死亡(暂不论生殖细胞)。

操纵这一切的,就是基因。基因不断突变,只要凑巧把这个无限分裂的开关打开了,细胞就会重启无限分裂的技能,这种细胞其实和正常细胞差别不大,只是它没有寿命限制,会无限分裂,最终靠数量把人体压垮。

所以,癌症来自基因突变,即DNA出错。说到底,癌细胞就是追求长生不老的正常细胞,并且它成功了

在最理想状况下,DNA复制转录出错的概率是十亿分之一,这是人体衰败的主因,也是人类进化的根源。

这十亿分之一的概率能不能消除?从硬件上说,人体的本质是一堆化学反应,化学反应的本质是原子外层电子的相互作用,量子力学告诉我们,电子的本质是个不靠谱的家伙,它的行为只能用概率描述。因此,要把化学反应的出错率降到零,现在是不可能的

这十亿分之一的概率会不会增加?活得越久出错概率自然也越大,很好地解释了为什么越发达的地方人均寿命越长,癌症发病率也越高。另外,影响化学反应实在是一件很容易的事情,但凡能引起DNA出错的东西,都是致癌因素,包括很多化学物质,辐射,病毒细菌,甚至情绪和不良生活习惯等已经被证实和有待证实的东西。

不过暂时还不用怕,咱有免疫系统。

癌细胞出现后,会和免疫系统上演一场“适者生存”的戏码。其实正常人每天都会产生不少癌细胞,毕竟咱有十亿分之一的突变概率嘛,只不过它们都会被免疫系统清除。

T细胞杀死癌细胞

但免疫系统并不是一块铁板,漏洞也就比筛子少一点,无数前仆后继的癌细胞,只要撞上了漏洞,就能发展成癌症,所以癌症种类非常多。

这还没完,能躲过免疫系统追杀的癌细胞,基因突变概率往往特别高,从十亿分之一提高到百万分之一也是等闲。于是,更快的分裂速度,更高的突变概率,使得癌细胞进化速度暴增,不但把免疫系统打成了筛子,对药物也具备很强的抵抗力。

更恐怖的是,癌细胞还能进化出组织能力,可以派侦察兵寻找好地方并潜伏下来,一旦主基地被毁,就可以发展第二基地。

操纵这一切的,也是基因。

如果把癌细胞在人体内的演化,看成生命在地球上的演化,就不会惊讶于癌细胞表现得像智慧生物。对我们人来说,每次基因突变,就是一场赌局,只要赌的时间足够长,总有输的一天。


癌症能根治吗?

如果把癌细胞杀的一个不剩叫根治,那就别想了,即便正常人每天都会产生癌细胞。如果把发展成癌症的那类癌细胞杀光了叫根治,那也很麻烦,因为癌细胞一直在变异,你甚至都分不清,新癌细胞是从正常细胞变异来的,还是从老癌细胞变异来的。如果癌症治愈后10年再得癌症,10年前那次治疗算根治吗?

癌症一般不叫根治,而叫:五年生存率。患者在治疗后,即便用最先进的检测技术证明所有参数都正常了,医生也不敢说根治,至少要等一段时间再说,要等多久呢?

5年!

这个5年有什么深刻机理吗?不好意思,只是个统计数据而已:3年不复发,80%的可能是治愈了;5年不复发,90%的可能是治愈了;抱歉,这个世界没有100%的事情。

一般认为,患者在5年内没有复发,就算治愈了。

基本生物知识复习的差不多了,下面说些作为一个成年人应该知道的东西。如果把人类与癌症的对抗看成一场持久战的话,现在至少是战略相持阶段。人类的抗争,已经从小米加步枪的战斗,一路成长到海陆空天全方位的高科技战争。

人类和癌症的战争简史(中)

上期简单介绍了癌症特点,这期主要讲人类与癌症的战争开始

1.  常规战斗:无差别攻击



人类和癌症的战争简史(下)


上期说了治疗癌症的常规和精确制导两种武器,但他们仍有许多不足,最后一期讲现在新型治疗手段,人民战争:免疫疗法

剑桥大学拍摄:T细胞(绿)冲向癌细胞(蓝)

剑桥大学拍摄:T细胞(红)缠住癌细胞(蓝)搏斗,绿色是T细胞释放的毒素


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫系统,化学反应,癌细胞,癌症,武器,人体,分裂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!