肚子总是"咕咕叫"?当心身体在报警!这几种情况尤其危险!

2020
12/21

+
分享
评论
付虹大夫
A-
A+







每当我们激烈运动后,或者过了吃饭时间还不吃饭,就会感觉肚子饿。饿得厉害时,肚子里还会发出咕咕的叫声。


很多人都很疑惑,肚子老是“咕咕”叫是怎么回事,难道是自己得病了吗?


下面我们就一起来揭开谜底!



是谁在“咕咕咕”?


“咕咕咕”其实来源于肠道,在医学上被称为肠鸣音。肠蠕动时,肠管内气体和液体随之流动,产生一种断续的咕噜声或气过水声,称为肠鸣音。


正常情况下,肠鸣音大约每分钟4~5 次,其频率、声响和音调变异较大,餐后频繁而明显,休息时稀疏而微弱。

图片来源网络


肚子叫,是胃叫你吃饭!


一般情况下,我们听到“咕咕”声,大多是处在比较饥饿的状态。


当我们进食的食物快要被消化完时,胃里几乎空空如也,但胃液还在不断分泌。这就让胃出现了一种错觉,以为是自己收缩的力度不够,于是更加卖力地收缩(称为“饥饿收缩”)。


但此时胃里面食物少、空气多,剧烈的收缩就把更多的空气挤入肠道,从而发出咕咕声。与此同时,饥饿收缩的信号传递到大脑,就出现了饥饿的感觉。



我们可以这样理解,咕咕声是胃给我们的一种进食信号,提醒我们该吃饭了。可以说,为了让我们吃点东西,胃也是操碎了心。


不过,也有人发现,我们的胃好像也没那么敬业,叫一会儿就不叫了。这是为什么?


原因在于饥饿收缩具有周期性,人在饥饿状态下时,胃会进行强烈收缩,但大约半小时后,胃就累得气喘吁吁,开始进入风平浪静的阶段,人也就不觉得饿了。


然而,这并不代表真的不饿了,只是你感觉不到而已。如果各种美食摆在面前,刺激了唾液的分泌,让胃看到了进食的希望,重新开始分泌胃酸、强烈收缩,肚子就又会咕咕咕地叫起来。


除此之外,当肠道出现病变,肠鸣的声音就会变大,也会更频繁。


异常咕咕声,当心疾病信号



01
急性胃肠炎


肠鸣音次数增多,响声也加大,随着肠鸣音的出现,自觉肚子里的肠子在活动。专家介绍,这种情况多见于急性肠炎、菌痢等频繁腹泻的疾病。


02
消化不良


排出饥饿的因素,偶尔出现单纯性肠鸣音,不伴随其他症状,多是消化不良引起的。胃肠道产气过多,不能顺利排出,就可能出现肠鸣。


比如一些乳糖不耐受的人,一喝牛奶就容易腹、呕吐,肚子就会发出比较大的“咕咕”声。



03
慢性胃肠炎


如果肠鸣次数增多持续一个月以上,且伴有腹部不适、消化不良、便秘、腹泻等其他并发症状,可能预示着肠炎、胃炎。


长时间的胃肠炎,容易引起营养流失和必需营养素的缺乏,影响机体正常运转。尤其对老年人而言,轻则导致营养不良,重则可能出现脱水,甚至加重原有的疾病等。


04
肠梗阻


如果肠鸣次数明显增多,每分钟可达10次以上,且声音响亮高亢,甚至出现叮当声或金属音,说明肠道排气不畅,可能存在肠梗阻的情况。


急慢性肠梗阻容易产生腹痛、腹胀、恶心、呕吐、无法排便等症状,还可能导致肠道组织痉挛、麻痹、缺血甚至坏死。急性肠梗阻属于外科常见的急腹症,如果病情进展迅速,可能导致患者死亡。


05
腹膜炎


肠鸣音减弱也可能是疾病的象征。如果1分钟只听到一次肠鸣音甚至更少,可能预示老年性便秘、腹膜炎等。


如果持续2分钟以上都没有听到肠鸣音,用手轻叩腹部仍然听不到,则可能预示急性腹膜炎或麻痹性肠梗阻。


保护肠胃,要注意这些



01
细嚼慢咽,吃饭少言

 

 


我们在进食的时候,空气也会随之进入胃肠道。一边吃饭一边说话就容易导致吞入的空气过多,造成胃肠道气体增加,导致频繁肠鸣。


建议吃饭的时候细嚼慢咽、少说话,还要避免经常吸烟、嚼口香糖,少喝碳酸饮料等,以免吸入大量的空气。


02
少吃产气的食物

 

 


消化不好的人应该少吃容易产气的食物,比如猪肉、牛肉、大蒜、豆制品、高纤维食物、洋葱、碳酸饮料及其他含糖多的食物,避免食物在消化过程中产气过多,增加肠鸣次数。可适当多吃粥、面食等易消化的食物。


03
夏季也要给胃保暖

 

 


俗话说,十个胃病,九个胃寒。夏天不少人喜欢开着风扇、空调睡觉,而且晾着肚皮散热,因此,腹部很容易受凉导致胃肠功能紊乱,出现肚子痛、腹胀等不适。所以天再热都要注意腹部保暖


另外,尽量少吃太凉的食物和饮料!冰箱里的东西拿出来在屋里放一会后再食用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肠鸣音,食物,饥饿,疾病,腹部,收缩,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!