算算脱发离你有多远?不用惊慌,这里还有“治疗宝典”!

2020
12/23

+
分享
评论
复旦中山医院
A-
A+

谁说成年人的世界没有「容易」二字?容易秃,容易胖,容易单身没对象。


谁说成年人的世界没有「容易」二字?容易秃,容易胖,容易单身没对象。随着年龄的增长,睡得晚、吃得辣、压力大,头发悄悄地离开了我们……


正如那句话说的——我未曾珍惜的,我不再拥有。当下2.5亿中国人正在面临这件「头顶大事」——脱发。脱发已经成为一种不可被忽视的社会现象,甚至此前央视财经频道也对此问题进行过专题报道。

 
 

TUTOU

根据我国卫健委数据显示,每6个中国人中就有1人存在脱发困扰。脱发已不再是中老年人的专利,越来越多的年轻人不禁发出「别人脱单我脱发」的感慨。网友表示:「秃」就慌了!


先别着急,让我们先一起来判断一下你是否真的存在脱发问题!

 

一个健康的成年人

每天总共掉多少头发?

古有「三千烦恼丝」,然而一个健康的成年人发量可达到大约「十万根」


掉头发其实是非常正常的生理现象,就像「秋去春来」的树叶,毛囊经历由生长期到退行期再到休止期的更替,退行期和休止期的掉发就像秋冬掉落的树叶,才能维持头发总数平衡。

收集自己每天的掉发,进行计数。如果每天超过100根,持续2周以上,需要引起你的警惕。需要注意的是,带有发根的,也就是头发一端可以看到或摸到白色小凸起的才算作脱发。

拉发实验

 

用大拇指、食指、中指轻轻捏起一缕40-60根的头发,顺着头发的方向轻轻拉动,观察脱发数量。

(1)0~2根:尚无脱发风险

(2)3~5根:存在脱发风险

(3)6根或以上:存在严重脱发

还有一种方法更加简单粗暴!

 

如果肉眼可以观察到头发变稀(以头顶为主)发际线整体上移、额角发际线M型上移等,「及时就医」一定是你能做的最正确的选择之一。

异常脱发的类型

有一个名词,对很多人来说可能并不陌生——脂溢性脱发。它还有一个更加专业的名字,叫做「雄激素性脱发」。其实,90%-95%的脱发都属于雄激素性脱发。


如果你的头发是这样的——

突然少了一块儿,范围局限,这种脱发类型叫做「斑秃」。它还有一个更加通俗的名字——鬼剃头,非常形象。


大多数的斑秃是可以自愈的,而雄激素性脱发如果不经过规范治疗通常难以自愈。

此外,精神压力、女性产后引起的脱发,与雄脱不同,一般是短暂的、容易调节的。

雄激素性脱发是如何发生的呢?

 

雄性激素的「主力军」名叫「睾酮」,男性体内分泌大量睾酮,女性体内分泌少量睾酮。正常情况下,睾酮刺激毛囊旁边的皮脂腺分泌皮脂,滋润头皮,皮脂中的脂肪酸杀灭细菌、抵御霉菌和病毒的作用。所以,适量的睾酮及皮脂对我们来说是有益的


然而,在5alpha-还原酶作用下,睾酮会变成「双氢睾酮」,让原本健康的毛囊变小、头发变得细软、生长期缩短,最终导致头发异常脱落。

 

男性体内的睾酮水平明显高于女性,这正是雄激素性脱发往往发生在男性中的原因,并且男性雄脱患者中具有家族史的比例高达53%-63%

 

雄激素性脱发如何治疗呢?

主要包括内服的全身治疗和外用的局部治疗。


内服(非那雄胺):抑制5alpha-还原酶,如此以来,睾酮就不能变成“头发杀手——双氢睾酮”。

外用(米诺地尔):主要是扩张局部的小动脉,让头发获得更多血液的滋养,延长头发的生长期。

自体毛发移植

取长补短

医生通过分散地跳跃式提取患者后枕部健康的毛囊,经过培养,移植到需要植发的区域。

为何选择后枕部作为供区?日常生活中很少见到后枕部脱发,由于后枕部毛囊对雄激素不敏感,此类毛囊移植后保持不易脱落的特点。


目前毛发移植按照毛囊单位数量收费,一般需要移植几百到几千个毛囊单位,一次手术一般在3000元到30000元不等,不会出现极高或极低的价格现象。


作者:张思敏(外科基地住院医师)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
雄激素性脱发,双氢睾酮,退行期,休止期,男性,移植

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!