糖网危害大 早筛早治是关键

2020
12/22

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+


眼睛是人获得外界信息的窗口,据统计,人脑所获信息的80%来自眼睛,同时眼睛也是心灵之窗。古语云:“人之神采在目,以目为使,沟通心灵。”可见一双神采奕奕的眼睛对人的精神面貌影响是多么重要。然而,眼睛又是非常脆弱的器官,容易受到各种伤害,青光眼、白内障、糖尿病性视网膜病变、眼外伤等眼疾不断伤害着人们的眼健康,尤为突出的是近年来逐渐增加的糖尿病视网膜病变(简称“糖网”),夺走了无数患者的光明。目前糖网已是工作人群失明的首位原因。


有一天我接诊了一位22岁的小伙子,他是一家连锁饭馆的老板,辛苦的付出换来了幸福的生活,也让他有了更大的决心干事创业,忙碌的节奏和对自身体质的自信使他忽略了偶尔的不适。患者没有糖尿病、高血压等病史,父母身体健康。然而突然无意间发现右眼的失明给他带来了恐慌。他7个月前发现右眼视力下降、伴眼前黑影飘动,未予重视,4个月前无意间发现右眼视物不见,拖延至半个月前方才就诊。


门诊检查:视力:右手动/眼前,左0.15(矫正0.3);双眼角膜透明,对光反应迟钝,晶状体轻度混浊,右眼玻璃体血性混浊,眼底窥不清,左眼玻璃体混浊,视网膜血管微循环异常,局部可见静脉血管异常弯曲、螺旋状改变,视网膜散在小片状的出血及棉绒斑。直觉告诉我这个小伙子面临着短期内双目失明的巨大风险,亟需紧急干预(见图1)。

 

图1 显示患者左眼视网膜微循环异常,血管迂曲,大片新生血管,散在点状出血。

 

给患者立即预约眼底造影,尽早明确预测右眼玻璃体积血的原因,紧急纠正左眼视网膜的活跃状态,是挽救左眼视功能的不二之选。同时积极开始右眼的手术前准备。正当要给他做眼底荧光血管造影时,测得患者血压180/110mmHg,只能待血压降至基本正常再行造影。次日空腹血糖17mmol/L。他同时被诊断为糖尿病、高血压病和极具失明风险的视网膜病变。即协调联系让他先住进内分泌科控制血糖血压。5天后血糖血压基本正常,在眼科门诊行眼底荧光血管造影检查,结果提示:左眼视网膜大面积缺血、无灌注区,大量视网膜新生血管,广泛视网膜内微循环异常,诊断指向糖尿病视网膜病变。


为防左眼突然失明和右眼手术便利,便急症为他双眼玻璃体腔注射抗VEGF药物,5天后行右眼玻璃体切除后视网膜激光光凝,手术异常艰难的完成。1周后左眼绿色通道行视网膜激光光凝治疗。2周后视力右眼0.1,左眼0.6,患者的视网膜状态重新布局,紧急“停靠”在一个相对安全的状态(见图2)。结果令患者欣喜。

图2显示患者左眼经玻璃体腔注射抗VEGF药物和激光抢救性治疗后视网膜微循环改善,血管向正常化转变,新生血管消退,“火势”减弱。

 

治疗前后的照片放在一起,我们来感受下一抢救性治疗带来的效果(见图3-1、图3-2、图4及图5)。


图3 显示患者左眼治疗后对应视网膜血管分布的巨大变化

 

图4 显示患者左眼治疗后视网膜整体微循环状态改善


图5 显示患者右眼手术后视网膜状态,鼻侧视网膜受牵拉脱离形成的皱襞相对安静,视力改善

 

另一位是当地知名内分泌科教授,患有糖尿病多年,但这位最会治疗糖尿病的专家却没有控制住自身的血糖,饮酒无节制,血糖无控制,以致双目失明后要从北京请专家给他手术,然而手术效果很不理想,最后仅存0.02的视力,可见“健康习惯很重要,知而行之是关键”。

图6 一位乡村医生拖到一眼失明才就诊,图片显示视网膜出血和增殖并有玻璃体积血

 

图7 显示一位患者的眼底就像一个活火山,随时有出血失明的风险


 图8   显示一位患者右眼视网膜上的出血拼成了2个笑脸


图9   显示一位患者视网膜静脉血管呈“串珠样改变”


图10   一位患者的眼底荧光造影检查,显示视网膜静脉血管呈“串珠样改变”,这种现象的发生实际上是视网膜对缺血的过度反应

 

早筛早防早治,很多糖网患者会有一个较好的视力预后,否则不仅失明还会引发青光眼致眼痛的例子也不胜枚举。糖网的病情严重程度和视力水平不完全成正比,有的患者眼底病变很重但视力尚可,而视力丧失的风险却很大,因此患糖尿病后需要按时正规的眼底检查。但愿大家都不要患糖网病,最好远离糖尿病,这需要从现在做起,适当运动,控制饮食,改良生活习惯。对待糖网病,要谨记早防早筛早治。为了让每位患者都能拥有一个美好的视界,需要医患双方真正、不断地共同努力。(摘编自杨志寅等主编《中华临床诊断学图库》、《临床诊断学大图谱》人民卫生出版社,待出版。联系邮箱:chuanbaoli007@126.comchuanbaoli007@126.comchuanbaoli007@126.com)。


作者: 济宁医学院附属医院眼科

李传宝 副教授、副主任医师 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
视网膜,糖尿病,微循环,糖网,左眼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!