​治好了肿瘤却坏了肝,吃药引起的肝损伤要怎么办?

2020
12/04

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

保肝药物一般不适合减量太快,否则容易造成肝功能的反弹。



▼本文作者▼  



“是药三分毒”这句话您一定不陌生,很多药物会造成肝损伤,抗肿瘤的化疗药物也不例外。


而如今,随着人口老龄化,肿瘤的发生率大大增加。抗肿瘤药物的使用,也较以往增多,抗肿瘤药物治疗后肝损伤的患者也日益增多。


 



哪些抗肿瘤药物可以造成肝损伤?

 


抗肿瘤药物,包括环磷酰胺、甲氨蝶呤、吡柔比星、阿柔比星、紫杉醇、门冬酰胺酶、索拉非尼、多西他赛、长春地辛、长春瑞宾、阿糖胞苷、氟尿嘧啶、氟达拉滨、奥沙利铂、舒尼替尼、阿那曲唑、托瑞米芬、曲妥珠单抗、亚砷酸、替吉奥、CHOP方案(环磷酰胺+阿霉素+长春新碱+泼尼松)等,这些药物均可造成肝损伤。



抗肿瘤药物引发的肝损伤的征兆和危害

 


抗肿瘤药物引发的肝损伤的临床表现和程度变化很大,一般可分为急性和慢性两大类。


  • 急性药物性肝损伤临床上较为多见,包括急性肝炎型、肝内胆汁淤积型、急性脂肪肝型和混合型等。临床上可以肝病为主,或伴有较多的肝外表现。

  • 慢性药物性肝病的种类较多,一般较不被重视,易于忽略。若能早起期识别,停药后病变常可逆转,因此有必要引起临床医生的注意。

 
下面详细讲一下急性和慢性肝损伤的症状及危害:  

 
急性药物性肝病最常见的类型是   肝细胞毒损害   ,肝细胞毒损害又可分为   肝炎型和脂肪肝型。   治疗睾丸癌的光神霉素可引起肝小叶中心坏死,博莱霉素、甲氨蝶呤、天冬酰胺酶等引起肝细胞变性、坏死合并肝细胞脂肪变性。  

 
临床表现似一般病毒性肝炎,黄疸出现前1-2天有乏力、纳差、上腹不适、恶心、呕吐、尿色深等前驱症状,但病程中无发热,肝脏可肿大伴有压痛。生化检查:血清转氨酶(ALT、AST)明显升高,可出现凝血功能障碍。严重者可呈肝衰竭表现,有大块性肝坏死,可并发肝昏迷而死亡。轻症病例表现为无黄疸型肝炎,仅有转氨酶增高和轻度肝肿大,症状轻微。  

 
慢性药物性肝损伤是服药后转氨酶等肝功能试验持续或反复异常,伴肝组织学病变,超过6个月以上,可伴有肝纤维化或肝硬化。  

 


 
在临床和病理学上可分为:   慢性肝炎和肝硬化;慢性肝内胆汁淤积、肝血管病变;肝良性肿瘤和恶性肿瘤。  

 
  • 如阿霉素等可引起慢性肝炎;

  • 甲氨蝶呤和无机砷可导致肝硬化;

  • 有机砷可导致慢性肝内胆汁淤积和原发性胆汁性胆管炎;

  • 氟尿苷可导致硬化性胆管炎;甲氨蝶呤、门冬酰胺酶、有机砷等可导致脂肪肝;

  • 硫唑嘌呤、6-巯嘌呤、硫鸟嘌呤、羟基脲等可引起肝紫斑病;

  • 抗癌药联合化疗可导致肝静脉血栓形成;

  • 硫鸟嘌呤、阿霉素、柔红霉素、联合抗癌化疗等可引起肝小静脉闭塞症;

  • 无机砷、硫唑嘌呤等尚可导致特发性门脉高压症。


 



如何治疗抗肿瘤药物引起的肝损伤?

 


谨遵医嘱,重在预防!


每个患者在抗肿瘤药物治疗期间,医生会注意监视各种毒副反应,如转氨酶、总胆红素和碱性磷酸酶等。一旦出现肝功能异常或黄疸,会立即中止药物治疗。对有药物性肝损害病史者,医生也会避免再度给予相同或化学结构类似的药物。


医生也会给予保肝药物治疗,如水飞蓟素、谷胱甘肽片剂以及双环醇等药物治疗。一般联合两种保肝药物,保肝药物不宜过多,否则徒增不良反应。明显淤胆者医生会选用熊去氧胆酸或S-腺苷蛋氨酸。重症患者并发肝衰竭者可能就要行肝移植治疗了。


 


保肝药物一般不适合减量太快,否则容易造成肝功能的反弹。对于必须要抗肿瘤治疗的患者,医生应权衡利弊,在充分保肝的基础上,可以重新使用抗肿瘤药物。


而患者在抗肿瘤药物治疗期间,不能停用保肝药物,遵医嘱密切随访肝功能,一直到停止使用抗肿瘤药物后保肝药物再逐渐减量。


卵磷脂是一种磷脂酰胆碱,具有修复肝细胞膜的功能,可以以完整分子替换细胞膜上受损磷脂,恢复膜结构,恢复肝细胞的屏障功能、解毒功能、代谢功能等,促进肝细胞的再生。对于抗肿瘤药物引起的肝损伤患者,长期服用,具有长期的保肝解毒的效果。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药物治疗,甲氨蝶呤,肝损伤,肝细胞,阿霉素,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!