创生命新纪录:用冷冻27年的胚胎 生出健康的宝宝

2020
12/04

+
分享
评论
博雅控股集团
A-
A+

近年来,细胞治疗正在如火如荼地发展中

近日,“用冷冻27年的胚胎成功产下健康宝宝”在海内外媒体刷屏。根据美国CNN电台报道,10月26日,一位“特殊”的宝宝在美国田纳西州降临人世,她是冷冻27年的胚胎“解冻唤醒后”而生的,打破了目前已诞生的胚胎冷冻时间的最长纪录[1]。

这位“特殊”的宝宝名为莫莉.吉布森。孕育她的胚胎于1992年10月被冷冻,一直到今年2月初,她的父母蒂娜和本.吉布森接受了这个胚胎,并由国家胚胎捐献中心实验室主任兼胚胎学家卡罗尔·萨默费尔特解冻,然后由专业团队将胚胎植入到蒂娜的子宫中。在足月后,蒂娜成功诞下了莫莉。

莫莉的出生创造了一项新记录。据记载,她的姐姐艾玛曾经是最长的冷冻人类胚胎成功分娩的纪录保持者。事实上,莫莉与姐姐艾玛的胚胎是在1992年同一天被冷冻的,只是姐姐艾玛的胚胎在2017年3月被解冻病后移植到妈妈蒂娜的子宫内,并与2017年11月25日出生。她的胚胎经历了24年的冷冻。

在艾玛和莫莉创下纪录之前,人们对长期冷冻胚胎的生存能力知之甚少。最开始时,这对父母对使用长时间冷冻的捐献胚胎还有些担忧,他们担心胚胎的“年龄”会降低她怀孕的机会。然而科学家团队告诉她,胚胎的年龄不会影响结果。而最终两位宝宝的诞生证明了长期冷冻的胚胎依然可以发育成为质量非常好的胚胎供移植使用。

研究证实:冷冻保存不会影响细胞的功能

艾玛和莫莉的诞生,显示出了科技的进步,同时也让人们对冷冻技术有了更加深刻的认识。除了胚胎冷冻,近年来细胞冷冻也十分的常见,通过冷冻技术而长期存储细胞,为后续的科学研究、疾病治疗等提供资源。

那么,经过冷冻后,细胞的功能会改变吗?科学研究发现,冷冻复苏后的细胞依然保持着活力与功能。

2018年,发表在Journal of Immunotherapy 杂志上的研究显示[2],长时间的冷冻保存不会影响围产组织来源NK细胞的扩增能力和抗肿瘤活性。

NK细胞是一种免疫细胞,具有杀灭肿瘤细胞和病毒感染细胞的能力。在这些研究中,科研人员主要观察了NK细胞杀伤乳腺癌细胞的能力是否受长时间冷冻的影响。他们采用了深温冷冻1-10年、冷冻时间小于1年以及未冷冻的样本。

长时间冷冻保存不影响NK细胞的激活和成熟标记物表达

观察结果发现,围产组织NK细胞的扩增潜能和抗肿瘤活性不受长期冷冻的影响,长期冷冻复苏后的细胞在攻击原发性乳腺癌细胞时仍然特别有效。

深低温存储技术的发展,已经被广泛应用至免疫细胞保存当中,也推动了免疫细胞存储的发展,为免疫细胞治疗的临床发展及应用奠定了基础。

除此之外,科学研究也证实了低温冷冻后的干细胞仍保持着生物学特性。国内学者发表的研究表明[3],经过液氮长期冻存,复苏后的胎盘间充质干细胞的活性未受明显的影响,复苏后的间充质干细胞仍然保持着生物学特性,可以进行扩增、传代培养等,具有成骨、成脂的多向分化潜能。

细胞存储:全生命周期的健康保障

科学研究已经证实,冷冻保存可以保持住细胞的活性与功能。近年来,随着人们对细胞科技的认识加深,细胞存储的概念也更为广泛的走进人们的生活中。通过存储干细胞或者免疫细胞,以备将来不时之需,这种新的健康观念正在全球愈加普遍。

2019年国内发布了《细胞存储产业发展研究报告(2018)》,专家在解读这份报告时指出,细胞储存是一种健康生活新方式,是全生命周期的健康保障

被纳入世界干细胞风云人物Top50排行榜的科学家Kristin Comella从事干细胞研究已有20余年,她表示,干细胞治疗可能需要多次注射才能达到效果,干细胞必须尽可能提前保存。随着时间的推移,干细胞也将不再年轻。越来越多的证据表明,衰老过程会对干细胞产生不利影响。随着干细胞老化,它们的更新能力退化,分化成各种细胞类型的能力也会随之改变。Kristin Comella呼吁,每个患者应该在年轻时将干细胞存储起来。

根据国外的数据报告[4],2020 年到2027年之间,全球干细胞存储市场复合年增长率为20.17%,市场的发展趋势映射出干细胞存储前景广阔,未来会更加普遍

小结

近年来,细胞治疗正在如火如荼地发展中,全国几千项临床研究项目正在进行中。高质量的治疗以及高质量的细胞制剂研发制备离不开细胞存储。多年来,冷冻保存技术的发展推动了细胞存储行业的成熟。随着现代医学对个性化药物的需求不断上升,存储细胞用于未来治疗的意识不断提高,作为新时代发展的产物,细胞存储正在走进寻常百姓家。

参考资料:

[1] https://edition.cnn.com/2020/12/01/us/baby-frozen-embryo-27-years-trnd/index.html

[2] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29189387/

[3] 低温冻存对人胎盘间充质干细胞生物学特性的影响, 中西医结合心脑血管病杂志22013年6月第11卷第6期

[4] Stem Cell Banking Market to Witness Huge Growth By 2027

https://scientect.com/uncategorized/694435/stem-cell-banking-market-to-witness-huge-growth-by-2027-top-manufacturers-cbr-systems-cordlife-cryo-cell-cryo-save-ag-a-group-of-esperite-lifecell-stemcyte-viacord/

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
NK细胞,干细胞,胚胎,纪录,生命,冷冻,低温

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!