美国研究:用溶瘤病毒作标记,CAR T细胞可以更有效杀死癌细

2020
12/04

+
分享
评论
香港唯安医疗
A-
A+

科研不断进步,令癌症不再一定是不治之症。

美国研究人员使用溶瘤病毒在免疫系统中下记号,发现嵌合抗原受体T细胞(Chimeric Antigen Receptor T Cells / CAR T Cell)可以更有效地杀死癌细胞。有关研究已于9月2日在《科学转化医学期刊》(Science Translational Medicine)上刊登。

标记癌细胞作标靶

CAR T细胞经过改造后可以识别肿瘤细胞上的特定抗原, 而在某些情况下,天然存在的抗原可为CAR T细胞提供有效的目标。但在大多数情况下,癌细胞的表面不会均匀地有抗原,使CAR T细胞无法有效识别和对准癌细胞。

因此美国希望之城国家医学中心(City of Hope) 的研究员 Saul Priceman 和 Anthony Park 设计了一种溶瘤病毒,将截短了簇分化抗原19(CD19t) 传递到癌细胞上,用CD19t可以标记B细胞的特性,为CAR T细胞作标靶。 而被消灭的癌细胞会释放出CD19t内的的牛痘病毒,再传递到邻近的癌细胞上。

研究团体在几种小鼠肿瘤模型上进行测试,发现CD19t和CAR T细胞对感染的癌细胞表现出强大的溶细胞活性。实验证实采用溶瘤病毒的组合免疫疗法,可以有效促进CAR T细胞杀死癌细胞,进行标靶向的治疗。

CAR T细胞

嵌合抗原受体T细胞(Chimeric antigen receptor T cell)是一种经生物工程基因改造的T细胞蛋白。它具有人工T细胞受体,可以和某种特定的蛋白质分子结合。这种受体叫嵌合是因为它结合了原来T细胞的功能,和新的抗原识别功能于一体。

CAR T细胞一般用于治疗癌症,利用嵌合抗原受体去识别和消灭癌细胞。为让疗法更为安全,CAR T细胞被改造成只能够瞄准癌细胞表面的抗原,不会攻击其他健康细胞的表面抗原。

Source:Science Translational Medicine

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
溶瘤病毒,癌细胞,溶细胞,标记,细胞,美国,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!