白天血压正常,晚上血压高,是怎么回事?

2020
12/04

+
分享
评论
高心健康
A-
A+

什么是夜间高血压?


人体的血压在24小时内呈现白天相对较高、夜间相对较低的昼夜节律变化。


大部分高血压患者的血压昼夜变化也和普通人相似,但总体的血压水平更高,波动幅度也较大。


但有一部分人却发现,自己白天测量的血压明明很正常,通过24小时动态血压监测才发现,自己的血压变化和普通人正好相反,是夜间的血压比较高。


这种情况就属于夜间高血压


夜间高血压很隐蔽


普通的测量手段很难发现夜间高血压,只能靠24小时动态血压监测来发现。


虽然它很隐蔽,但不论白天还是夜间,只要血压升高,都会对血管、大脑、心脏、肾脏等器官产生损害,而且由于不宜被发现,更容易被忽视或漏诊。


从某种意义上来说,夜间高血压的危害甚至超过了日间高血压。


夜间高血压的诊断标准


夜间高血压是指夜间10点至次日早晨6点这段时间内,收缩压(高压)均值高于140mmHg,舒张压(低压)均值高于90mmHg的一种高血压类型。

夜间高血压的发病率较低,仅占全部原发性高血压的15%~20%。


多见于中老年人、肥胖者,常伴有糖尿病、冠心病、阵发性睡眠呼吸暂停综合征及高血压病心室肥厚、肾脏损害等合并症或并发症者。一些老年性疾病也会引起夜间血压升高,比如动脉粥样硬化、肾功能下降等。


如果你的身体出现了这三种症状,就要警惕夜间高血压的可能:


  • 清晨脖子僵硬

  • 微蛋白尿

  • 持续加重的血管堵塞


夜间高血压有什么危害?


夜间高血压是导致心、脑、肾等脏器损害的元凶。


夜间时,大脑等器官代谢降低,耗氧量下降,血压应随之下降,如血压无法下降,势必会加重心、脑、肾血管的负担,时间长了就会导致心、脑、肾等重要脏器功能的逐渐衰竭。


夜晚睡觉猝死

可能是夜间高血压

引起的心梗、脑梗


夜间高血压是睡觉时猝死的重要原因,却被很多人忽视。


长期的夜间血压升高,一直对心脑血管造成损害,容易形成微动脉瘤,当血压波动过大或突然升高时,动脉瘤一旦破裂,就会发生脑部出血,引发脑卒中。


研究显示,夜间收缩压(高压)每升高10mmHg和舒张压(低压)每增加5mmHg,脑卒中的发病风险分别增加49%和46%。


由于血压是在夜间升高,脑卒中、心肌梗死都是发生在睡眠时,患者和家人都不容易察觉,很容易导致猝死。有时我们听说某个人在晚上睡觉时猝死了,就很可能和夜间高血压有密切的关系。


避免夜间高血压

药物治疗和生活习惯

要双管齐下


控制夜间高血压的方法包括药物干预和生活方式干预。在进行必要的药物干预的基础上,生活上我们也要注意以下几点:


1、戒烟戒酒,尤其是睡前要避免进食、吸烟、饮酒、喝浓茶;


2、改善睡眠质量,避免睡前情绪激动、过度娱乐、过度工作等行为;


3、采用低钠饮食,限制钠盐的摄入;


4、对于自主神经病变或有严重仰卧高血压、体位性低血压的患者,可以在睡眠时抬高头部,有助于降低仰卧位血压;


5、有阻塞型睡眠呼吸暂停综合征的患者,睡眠时可以佩戴呼吸机,防止因呼吸阻塞导致的血压升高。


参考资料:

BTV我是大医生官方《高危!夜间高血压发病防不胜防!留意这3个症状,是身体的警告!》

广东省第二中医年院《中老人多梦易醒 警惕夜间高血压》

天津中医一附院《如何避免夜间高血压?》

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,脑卒中,血压,血管,睡眠,猝死

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!