睡到凌晨三四点就醒,还睡不着了?可能是4个原因在作怪

2020
12/04

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

你了解这些原因吗?

体会过失眠的朋友们,都清楚那种煎熬,痛苦和可怕。

所以失眠的朋友总是为入眠做充足准备:喝牛奶,泡热水澡,远离手机,11点准时躺到床上,心里祈祷着:千万别再失眠了!

但越是这样就越睡不着……直到凌晨2点,脑子里各种声音和精彩的画面还在转来转去。而且越睡不着,就越着急,越着急,越睡不着。

56岁的老刘对于这种痛苦就深有体会,虽然到了退休的年龄,但是工作的压力还是很大,最近半年的时间里,他就一直被失眠困扰着。

每天晚上不光入睡困难,而且总是在4点左右醒来,并且莫名的恐慌,然后就睡不着了。

长时间这样,老刘白天工作也打不起精神来,常常疲乏、闷闷不乐。

上周,老刘打算去医院检查下,结果才清楚:原来自己已经是严重失眠患者了。其实,中老年人早醒失眠的情况在我们身边还是很常见的。只是很多人都不重视,觉得早醒就是压力大,熬过这一段时间就没事了。其实则不然,早醒有可能是身体某些疾病的信号。

经常在凌晨早醒,可能是以下原因作怪:

1.情绪不稳

“情绪不稳定”,可以换一种说法:有一些情绪,是自己难以消化的。当你的情绪糟糕、或者临睡前过于兴奋都可能导致失眠,早醒等状况。所以,我们要学会调节和改善自己的情绪。保持心态平和,这样才能避免情绪所导致失眠。

2、压力过大

日常生活中的工作学习压力,都可能导致到多数人的精神一直处于紧张、抑郁、恐惧、焦虑、烦闷的状态。导致失眠,引发精神疾病,所以及时的舒压和定期的清理垃圾情绪都是非常重要的。

3、环境因素

很多人都说自己睡觉轻,容易被吵醒。其实,环境的改变、噪音、光和空气污染都极容易导致人半夜早醒。因为我们对于睡觉的环境要求无非就一点,那就是安静。如果在准备睡入梦乡时,突然噪音不断,怎么能不被吵醒?

4、更年期

女人处于更年期期间,会让人产生忧郁和焦虑的情况,从而出现失眠、早醒的症状。

上述这些就是导致早醒的常见原因,希望大家能够及时处理,以免越拖越严重。

想要缓解早醒的情况,教你几招

首先,睡觉之前要少喝水,咖啡、浓茶等,也可以多吃点具有安神、助眠效果的食物,比如牛奶、香蕉、核桃、花生等食物

其次,进入睡眠时要维持平常心,不要太过于兴奋或者担心某件事情,要学会自我减压。

教大家一个缓解失眠的小方法:躺在床上后,先合上双眼,然后把眼睛微微张开一条缝,维持与外界有些接触。此时,交感神经活动的张力已大大下降,诱导人体慢慢进入睡意模糊状态。

最后,睡前牢记一个小细节,让你一觉到天亮。

张仲景在《金匮要略》里指出:"虚烦虚劳不得眠,酸枣仁汤主之。"

1、酸枣仁:东方睡果,安神养心、疏肝解郁;

2、百合:归心、肝经,清心安神,养肝清肺;

3、茯苓:一两茯苓一两金,除烦安神;

准备:酸枣仁、百合、茯苓、桑葚、桂圆、黄精等6种食材,科学配伍,睡前2小时来一杯,让你一觉睡到自然醒。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
失眠,情绪,压力,环境,精神

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!