你知道吗?冷空气也容易诱发青光眼急性发作!

2020
12/04

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

青光眼虽然不可逆转,但可防可控。

近几天

武汉的天气简直可以称得上一部“魔幻剧”

上周气温还维持在20℃以上

这周简直是断崖式降温

一键开启“速冻”模式

武汉天气的“过山车”模式说来就来···

这波冷空气来得有点猝不及防啊

瑟瑟发抖的小工

赶紧拿出我的小皮裙、花棉袄

身体可以靠加衣保暖,但眼睛却只能“兢兢业业”地暴露在外。降温警告之下,冷空气也容易诱发青光眼急性发作。

“当时眼睛胀痛,头痛恶心、还有点怕光,最后疼得我在地上打滚。”近日,一名女性青光眼患者来到眼科医院青光眼专科对医生如此表述。

1、青光眼

眼睛内都有一定的压力,主要依靠眼内的房水来维持平衡。如果房水的排出通道发生堵塞,而房水仍不断地产生,眼内压力就会升高,当眼压超过视神经承受能力时,视神经就会受到损害,导致视野缺失,这就是青光眼。

2、青光眼的可怕之处

急性青光眼发作起来尤为可怕,它常常 “静悄悄”在夜间突然对人们发“攻击”,患者会出现患眼疼痛并伴同侧偏头痛,还会伴随着恶心、呕吐、视力下降等症状,很容易被误诊为高血压或是中风,最终延误了最佳治疗时机,导致失明。

3、哪几类人易患青光眼?

青光眼可发生于任何年龄,老年人更为常见,其患病率随着年龄的增加而升高,并且气温波动大,眼压可能出现较大的波动。值得注意的是,以下四类人需高度警惕青光眼的发生,一旦出现眼部不适、视力下降、视野缺损等情况应立即就医。

1.青光眼家族史的人应高度警惕,须做到长期随访观察。

2.患有其他眼病的人。如高度近视、高度远视以及眼底出血等。

3.糖尿病、高血压等患者。这类疾病可造成视乳头慢性缺血,应定期随访观察。

4.爱生气、暴脾气的人,也应提高警惕。

青光眼虽然不可逆转,但可防可控。定期到正规眼科医院进行检查,可以大大降低急性青光眼的突发几率。青光眼属于终身性疾病,一旦确诊,就要长期坚持规范治疗,不能擅自减药或停药,要定期到医院进行复查,避免视神经进一步损害。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
青光眼,冷空气,视神经,高血压,眼压,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!