总投资341亿元,这些医疗设备全部配齐!

2020
12/04

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

新增多个科室床位,配置大批设备

众成医械,不错过最有价值的数据

“DR、彩超、全自动生化分析仪、血凝仪、十二导联心电图机、空气消毒机、麻醉机、胃镜、呼吸机......”

分级诊疗全面下沉——河南省社区医院建设5年计划下发

11月30日,河南省卫健委发布一则《关于印发全面推进社区医院建设工作方案的通知》(以下简称《通知》)。

46511607060562623

《通知》称,为了优化资源布局,推进分级诊疗需要,未来将对社区医院建设数量和任务目标进行全新规划。

其中,河南省内辖区常住人口4万以上的社区卫生服务中心、乡镇卫生院全部纳入社区医院规划建设范围。新建、改扩建的社区卫生服务中心应按照社区医院标准合理设置住院床位和建筑面积。

同时,河南省明确要求,到2020年,力争全省20%的社区卫生服务中心和30%的乡镇卫生院建成社区医院;到2025年,40%的社区卫生服务中心和50%的乡镇卫生院建成社区医院。

换句话说,未来河南省内将有大批社区卫生服务中心乡镇卫生院全面升级!

新增多个科室床位,配置大批设备针对本次社区医院建设,河南省共提出了三大重点建设任务。

在科室设置和基础设施配置上

要求重点健全临床、医技等科室设置,完善设备、床位等资源配置。按照常态化疫情防控要求,规范设置发热门诊或发热哨点诊室。

在住院服务能力建设上

规定社区医院主要以老年、康复、护理、安宁疗护床位为主,合理设置内科、外科、妇科、儿科、中医科等床位,不断提升二级以下常规手术、正常分娩服务能力,具备相应人员资质和设施设备条件的,可备案开展限制类医疗技术,开展手术操作的基层医疗卫生机构应当设置手术室、麻醉科。结合实际开设家庭病床。

事实上,早在今年9月初,河南省卫健委就下发通知表示要积极推进乡镇卫生室、村卫生室、社区卫生服务中心基本设备的更新换代和升级。

按照文件要求,依据基本医疗设备配置标准,配齐各类检查检验设备,及时更新换代和提档升级。配置的医疗设备包括 DR、彩超、全自动生化分析仪、血凝仪、十二导联心电图机、空气消毒机、麻醉机、胃镜、呼吸机,另外还需配置 CT、急救型救护车、全自动化学发光免疫分析仪等设备。

耗资341亿湖南牢筑公共卫生防控救治体系

无独有偶,近日湖南省人民政府办公厅发布了《关于印发湖南省公共卫生防控救治能力重点建设行动方案(2020—2023年)的通知》(以下简称《通知》)。

84401607060562987

根据通知,湖南省将通过3年的努力,推进公共卫生服务体系建设,建立健全疾病预防控制体系,突发公共事件医疗救治体系,科技人才支撑体系,应急医疗物资保障体系。

具体来看,方案主要围绕“一网三中心一基地”(即疾病预防控制网,国家医学中心和区域医疗中心、大湘南区域医疗卫生中心、大湘西区域医疗卫生中心,医疗物资储备基地)的布局规划进行建设。

据了解,上述建设方案共收集、筛选项目272个,总投资估算约341亿元,规划分为4年推进。其中,“一网”项目89个,总投资约42亿元;“三中心”项目178个,总投资约278亿元;“一基地”项目5个,总投资约21亿元。

也就是说,在未来4年的公共卫生防控救治能力的建设中

湖南省将投资约21亿元重点建设医疗物资储备基地

在疾病预防控制方面,湖南省指出要从省级疾控中心、市县疾控中心以及基层医疗卫生机构三个层面进行全面完善。

在省级疾控中心建设中

要求按照国家标准配齐核酸测序仪、细菌鉴定飞行质谱仪、全自动移液工作站、气相色谱-高分辨质谱联用仪、液相色谱-高分辨质谱联用仪等检验检测设备。

在市县疾控能力提升工程中

要配齐全自动微生物快速分子诊断系统等检验检测设备,配备应急、消毒、疫苗、特种车辆等物资和设备。

在基层公共卫生和监测预警能力提升上

要求为基层医疗卫生机构补齐公卫巡诊车、彩超、数字化X光机、全自动生化仪等设备,建设具备隔离条件的发热门诊和隔离观察室,改善基础设施条件和提升医疗设备水平。

90101607060563165

此外,在区域医疗卫生中心救治能力建设方面,指出要依托综合、传染、呼吸、中医等专科区域医疗中心,配备心肺复苏机、呼吸机、体外膜肺氧合等医疗设备。

总的来看,后疫情时代公共医疗救治能力(尤其是基层医疗救治能力)得到前所未有的重视和发展。而长期性、多层级、宽领域的医疗救治体系建设规划,将为相关医疗器械企业提供持续的市场利好。

转载请注明:众成医械


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
社区医院,公共卫生,血凝仪,呼吸机,配齐,投资,设备

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!