省医药院附院胃肠主任:随意停药,后果严重

2020
12/04

+
分享
评论
胃肠科主任闫强
A-
A+

一定要遵医嘱,按时、按量服用药物。

最近,吴主任在日常回访中又遇到了一位“任性”的患者。

这位男性患者今年49岁,两个月前因持续胃痛在省医药院附院做了胃镜检查,检查结果是胃溃疡。由于患者溃疡面较大,吴主任建议患者连续用药调整,中间最好不要自行停药或换药。

吴主任在电话回访中询问患者恢复情况和用药情况,患者说感觉自己好了,胃不疼了,连体重也有了上升,最近一周都没有再吃药了。

吴主任在电话里再三劝告患者不能随意停药,要将在医院拿的药全部吃完。患者坚持自己好了,不用再吃药,搞得主任也是哭笑不得。

很多人都听过“是药三分毒”这句话,大部分的人也坚持这个说法是对的,觉得如果病好了,就不用吃药了。其实这句话是被误解了,这句话的意思一是不能随便用药,即不懂医学的人不能听信他人的话随便就去给自己拿药治病;二是不能随意用药,即不遵医嘱,自行决定用多少,或自行停药。像上述所说的这两种情况才算得上“是药三分毒”。

药物的用量和需要服用的时长都有比较严格的控制,尤其是抗生素使用比较频繁的今天,很多细菌必须要用一定量的药物才能彻底杀死。你随意停药了,虽然症状减轻或者消失了,但是这种细菌并没有被完全杀死,很容易复发。而且下次卷土重来的时候,再用同样的药物就没用了,这也是目前疾病的耐药性越来越严重的原因。

一个很好的例子是杀灭幽门螺杆菌所使用的药物。在几年前,杀这种菌使用的还是“三联药物”,但是慢慢的人们发现,三联药物的杀菌失败率越来越高。目前大多数医生改用了“四联药物”,即比之前的三药联合多了一种抗生素。这就是耐药性的问题,如果杀菌时不彻底杀灭一种细菌,细菌能够记忆你使用的药物,到时候它会变得更强大,而人体就会更危险。

一直在对很多患者强调,不能随意停药,就是怕患者不配合,疾病未除根,可能会反反复复,更加难治。一定要遵医嘱,按时、按量服用药物。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
三联药物,耐药性,抗生素,胃肠,医嘱,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!