女子生产后纱布被留在体内两周多,其实并非一个人的错

2020
12/04

+
分享
评论
金选医课
A-
A+

近日,安徽合肥的童女士十月底在医院生产后,发现身上异味严重,卧立难安,异常难受,后来社区医院上门访问时发现纱布遗留在体内。经医院调查,是因为当天值班的助产师因家庭问题情绪不好,加之连续工作,没有及时交班,已将其辞退。双方正在协商赔偿事宜。

腹腔手术遗留纱布我们听得多,毕竟腹腔里的脏器很多,解剖很复杂,术野小,器械多,出血多,纱布很容易藏在角落里难以发现,稍一疏忽就容易遗留。纱布是棉纤维物,不易彻底崩解或腐烂,临床上纱布遗留体内多年而被取出的报道并不少见。异物长期存留在体内,会导致慢性炎症,药物难以治愈。

但是顺产生孩子,为什么也会遗留纱布呢?

分娩接生过程中,行会阴侧切术,或者因巨大儿、阴道炎、胎吸助产等都可能导致阴道裂伤。进行缝合时,为暴露切口缝合视野,常会将纱布团成块塞入阴道内,在检查和缝合后再将纱布取出。

为此,工作人员常将纱布的一角留1个长约15厘米的纱条,操作时尾纱暴露在会阴外,操作完毕通过会阴清洗及其他常规检查,一般能及时取出填塞在阴道里的尾纱。

但是,有时由于工作人员的疏忽,未将纱布及时取出,不仅给产妇造成感染、痛苦,甚至会发生医疗纠纷。发生遗留的原因有很多,往往不是一个人的问题。

首先是缺乏监督机制,例如分娩时需要用到的器械,事先会由医院后勤将其消毒打包,一上场就能用。但有时打包者未按规定放置有尾纱的纱布,而接生者在操作中贪图方便,违规使用普通纱条塞阴道止血,接生工作结束后又未认真核对,整个团队缺乏严谨细致的工作作风,麻痹大意,就可能导致差错的发生。其实,以上环节只要有一个做好了,意外都不会发生。

其次是工作责任心不强,个别医务人员缺乏高度的警惕性和认真负责的态度,过分自信,凭想当然办事,对特殊病情未能严格执行交接班制度,引起了不必要的安全隐患。

三是助产技术水平不高,缺乏扎实的基本功,并且在遇到困难操作时不够镇定,太过紧张,事后就很容易发生遗漏。

第四,产科是一个快节奏的科室,工作的性质忙、闲不均,在遇到产妇较多,工作繁重的时候,特别是低年资护士,就可因为工作忙乱而出差错。在工作压力比较大时,或身体、情绪不适时,又没有机动护士来应急帮忙,都可能带来的差错可能。

第五,有些情况是发生在教学医院,带教老师检查缝合黏膜层,学生缝合肌层和皮肤,老师未做最后的检查。产妇分娩在交接班时,助产士匆忙下班未认真检查。还有些特殊情况,把纱布撕成两个“半块”使用,但在最后手术器械清点时,将半块纱布当成一块纱布,就误认为数目相符。

最后,产妇一般在产后42天内要回院复诊,由于纱布遗留在阴道深部,要如果不进行全面的妇科检查,不仔细检查,或其他辅助检查(如超声探查等),也是很容易忽略的,最终失去发现纱布的机会,导致严重后果。

所以说,发生这类医疗事故或纠纷,往往不是单纯一个人的错误,主要责任人已经被辞退,受到了相应的惩罚,也没有必要再对她口诛笔伐了。希望她能吸取这次事故的教训,将经验转化为更高的技术。而涉事医院在技术培训、流程管理和监督机制上都是需要整改的。

对于患者而言,无论是手术还是顺产,术后都一定要注意自身症状,例如长期流液、流脓,恶露长时间不干净、多于月经量,出现异味等,都要尽快回院或咨询医生,接受检查,以免对身体继续造成伤害。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
纱布,女子,并非,阴道,产妇,尾纱,器械

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!