做了这件事,很多人可以预防甚至逆转2型糖尿病

2020
12/04

+
分享
评论
阿源医生
A-
A+

2型糖尿病一定要做好这一点

2019年,全球约有4.63亿人患有糖尿病,其中绝大多数(约90%)是2型糖尿病。

图片来自千图网

在很多人印象里,2型糖尿病具有遗传性,一确诊就宣布了要终身为伴,让人感觉极度害怕,但是最近的研究告诉了我们不一样的结局。

剑桥大学的研究人员利用来自英国生物库的445,000多名参与者来确定遗传学和体重指数(BMI)如何影响人患糖尿病的风险。一共筛选了690万个基因,根据已知的遗传风险和BMI将参与者各分为5组。

在研究开始时,参与者平均年龄为57岁,一共随访了八年。在此期间,其中31,298人发展为2型糖尿病。

经过分析发现,无论遗传风险的大小,BMI最高的组2型糖尿病风险均高于其他所有BMI组,且比最低BMI组的风险增加了11倍。

所以BMI比遗传因素更能预测某个人是否能发展为糖尿病。

更有趣的是,研究人员发现,一个人超重多长时间并不会增加他们的风险。一旦一个人的BMI很高,他们患上2型的风险就与那些在相当长的一段时间内处于BMI的风险相同。

所以这表明,每个人存在一个BMI阈值,一旦超过就会增加糖尿病的风险,并且不会随着超重的持续时间而改变。

主要作者Ference教授还指出,「每个人的BMI阈值可能会有所不同。这意味着要预防糖尿病,应定期评估BMI和血糖。当一个人开始出现血糖问题时,减肥的努力至关重要。在永久性损害(并发症)发生之前的早期减肥,也有可能逆转糖尿病。」

逆转糖尿病并不是只有这篇研究提出的理论,已经越来越多的医生认识到2型糖尿病早期存在逆转可能了。2016年世界卫生组织(WHO)关于糖尿病的全球报告增加了关于糖尿病逆转的章节,并承认可以通过减肥和限制卡路里来实现。

但需要注意的是逆转2型糖尿病并不是治愈了2型糖尿病,而是通过控制饮食和体重,让血糖保持在正常水平,糖尿病还是存在的,一旦不继续控制饮食和体重,血糖就可能继续升高

参考资料:

[1] ESC. Body mass index is a more powerful risk factor for diabetes than genetics. 2020-08-31.

[2] World Health Organization Global Report on Diabetes.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
BMI,糖尿病,逆转,预防,风险,血糖,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!