元旦春节出行如何做好防护?国务院联防联控机制最新发布!

2020
12/04

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

热点问题,马上关注!

12月3日,国家卫健委西直门办公区新闻发布厅召开国务院联防联控新闻发布会,交通运输部、国家卫生健康委、国家铁路集团公司、民航局有关负责同志将出席新闻发布会,介绍冬季疫情防控及发热门诊设置管理有关情况。热点问题,马上关注!

1、国家卫生健康委冬季疫情防控重点工作有哪些?针对普通民众有何防范提示?

国家卫生健康委疾控局副局长 吴良有:

一是强化监测预警。指导各地在开展发热病例、冷链食品从业人员等重点人群,以及医疗机构、农贸市场等重点场所环境的核酸检测,实现早发现、早报告、早预警。

二是强化重点环节的防控。聚焦学校、农贸市场、医疗机构等等这些重点机构和场所,指导严格落实疫情防控措施,尤其是严防聚集性疫情的发生。

三是强化重点时段的防控。充分借鉴“五一”、“十一”期间疫情防控的经验,会同各相关部门按照减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集、加强个人防护等原则,做好元旦、春节期间的疫情防控准备。

四是强化多病共防的措施。在持续加强新冠肺炎疫情防控工作的同时,我们通过推进疫苗的接种、多病原的联合检测、单病种的快速检测等手段,强化流感等其他冬季常见呼吸道传染病的防控。

五是加强疫情应急处置。指导各地做好应急处置的人员、物资准备,一旦发现疫情,立即按规定启动应急响应,争取在最短时间内控制疫情。

关于个人防护,我们还是建议广大民众在冬季继续坚持戴口罩、勤洗手、常通风、一米线这些良好的卫生习惯,在春节等节假日期间,要关注交通、旅游等信息,注意错峰出行。尤其要全程做好个人防护,尽量避免前往人员集中的密集场所,出现可疑症状后,一定要佩戴口罩,并及时就近就医。

2、元旦春节假期出行如何做好防护?

中国民用航空局飞行标准司副司长韩光祖:

初步预测,元旦、春节假期,民航旅客运输量将接近疫情前同期水平,且集中于国内运输。预测春运期间旅客流动依然方向性较强,预计腊月二十五至二十九,也就是2月5日至10日达到节前高峰,正月初六至初九,即2月17日至20日达到节后高峰。此外,元宵节过后可能出现第二次返程高峰。民航局将参照往年安排,结合疫情防控要求,成立春运工作领导机构,制定保障方案,在疫情防控、安全运行、运力保障、航班正常和旅客服务等方面,切实加强对春运工作的组织领导。

考虑到疫情防控的需要,建议有条件的旅客,尽可能地错峰出行,避开春节前后的高峰期。在出行过程中,做好个人防护,尽量避免人员聚集。请旅客在春运出行期间注意以下几点:

一是提前关注航班信息,在旅途过程中做好个人防护,全程佩戴口罩,非必要情况下不要摘口罩;二是尽量使用手机APP自助值机和扫码登机,减少接触;三是做好手部的清洁消毒。在机场公共区域、登记口等很多地方都提供了手部清洁消毒产品,请大家配合使用;四是如果在机场或者航班上感觉到有发热、干咳、乏力等不适症状,请立即向机场工作人员或乘务员寻求帮助;五是使用机上盥洗室冲水时,注意先关闭马桶盖后再充水,减少相应风险。

元旦、春节假期即将到来,民航各部门将坚决守住冬春季疫情防线,确保春运期间疫情防控和航班运行安全,确保旅客出行平安顺畅。请广大旅客在做好个人防护的同时,放心选乘民航航班出行。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
国务院,民航局,联控,机制,防护,春节,元旦,口罩

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!