不方便吐痰,咽回去了会生病吗?

2020
12/04

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

总咽进去可能诱发肠道炎症!

冬季是呼吸系统疾病的高发季,有些人在这个季节会反复出现咳痰的情况,但在一些公开场合总会有不方便吐痰的时候,有的人会选择把咳出的痰再咽回去,那么这样做会不会有什么危害呢?中国中医科学院广安门医院呼吸内科主任医师郭来告诉大家,一般来说不会有什么影响,但尽可能将痰吐出来。

人们的气管内一直都会有少量的黏液,来保证呼吸道的湿润,这样也便于吸附呼吸进来的杂质,更好的过滤空气。“这种粘液相当于是痰的前身”郭来解释道。

当呼吸道出现炎症时,呼吸道的黏膜就会充血,这时候周围的毛细血管壁也在充血,这些组织的细胞浆液就会渗出。

渗出的液体和气管内自然分泌的黏液以及灰尘、细菌等物质结合在一起,就形成了痰。

所以,“痰中包含了呼吸道分泌的液体、空气中的粉尘、细菌及坏死的细胞。”

既然痰里包含了很多细菌和废物,那么把痰咽进去,会不会让本该排出体外的病菌重新回到体内,导致生病呢?

郭来认为,一般来说不会影响人体生病。因为痰从嗓子里被咽到肚子里,就相当于从呼吸系统进入消化系统。胃内的胃酸可以将痰液及所含的细菌和废物分解掉。所以并不会给身体带来什么影响。

“但是量变是会影响质变的”,郭来称,如果总是把痰液吞进去,难免会有些致病菌成为漏网之鱼,没有被胃酸分解,这就给呼吸系统的病菌带来了进入肠道的机会,它们可以破坏肠道内的菌群平衡,严重的还可能引发炎症,比如肺结核患者的痰液中,就可能含有结核杆菌,这种细菌很可能导致肠道感染,引发肠结核。

所以,偶尔将痰咽下去,是无需担心的,但郭来建议大家,还是尽可能的将痰吐出来。吐痰时注意用纸巾包裹,捂好口鼻,防止病菌传播到外界。

很多女性和孩子都会遇到有痰吐不出的情况,郭来解释,这可能是因为痰液过于粘稠或肺部力量不够造成的。他建议这类人群一要多喝水,每天饮水量应超过1500ml,可以稀释痰液;

二要经常深呼吸,用鼻子吸气,用嘴呼气,在这种过程中给肺部充分的锻炼,能够推动痰液吐出,让吐痰的动作更轻松。

第三在吐痰的时候保持弯腰的姿势,能够给嗓子里的痰液一定的气流冲击,更容易让痰液咳出。如果有需要的话,还可以让家人在后背轻拍,更有助于咳出痰液。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
呼吸系统,呼吸道,吐痰,生病,痰液,肠道,病菌,黏液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!