最伤胃的“1菜1肉1鱼”,悄悄招来胃癌!

2020
12/04

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+



现在胃不好的人

可谓是一抓一大把

相信每个人身边

都有这样一个小可怜

说到胃

自然离不开吃

绝大多数不好的胃

都是被“吃”坏的

不想年纪轻轻胃就垮掉

下面这些伤胃的食物就少碰吧

腌菜是不折不扣的高盐食物。食盐的渗透压高,过量摄入会损害胃粘膜,引起胃炎或胃溃疡。

而且,腌菜中还藏着一种更可怕的“健康杀手”——亚硝酸盐。

许多蔬菜原本就含有硝酸盐,在腌制过程中可能会被还原成亚硝酸盐。亚硝酸盐本身不致癌,但它进入体内,会转化生成强致癌物——亚硝胺。

所以,腌制食品偶尔吃一点无碍,但若长期过量食用,就会增加得胃癌的风险。

很多年轻人喜欢夜宵撸个串,但被你吃进肚的,除了香喷喷的烤肉,还有1类致癌物苯并芘。

烧烤时,烟雾中的苯并芘会附着到食物表面;而肉中的脂肪在烧烤过程中,因高温裂解产生的大量自由基,通过热聚合反应,也能生成苯并芘。

同样,熏制、煎炸的做法,也存在这种隐患。长期吃这类食物,苯并芘会在体内蓄积,诱发胃癌、肠癌等癌症

在制作咸鱼的过程中,要对鱼进行脱水,还要用高浓度的盐进行腌制,这中间会产生一些亚硝基二甲胺等亚硝基化合物,这些亚硝基化合物被证明具有致癌性。

经常吃咸鱼的人,患上鼻咽癌、胃癌、食道癌等癌症的几率要比很少吃咸鱼的人高出许多。

国际癌症研究机构早已把咸鱼列为1类致癌物,所以,咸鱼真的是翻不了身。偶尔吃吃可以,但一定要少吃。

1、饮食习惯要改变

很多人一忙起来,吃饭时间就没个准,有时晚上九点才吃晚饭。这样是很不好的,胃酸的分泌有规律,饭点不吃饭,胃酸就会不断刺激胃壁,久而久之,可能引发慢性胃炎、胃溃疡等疾病,得癌的几率也会增加。

另外,还要注意给吃饭留足时间,不要狼吞虎咽,避免增加肠胃负担。注意用餐卫生,否则幽门螺杆菌会来钻空子,如共餐不用公筷、大人把食物嚼碎喂小孩等,都很容易中招。

2、胃有不适别逞强

如果胃本身就不好,更要注意减少不健康的饮食,否则只会加快胃病的进展。

对于有癌前疾病(包括慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、残胃、胃巨大皱襞症等)的人群,必须注意积极治疗,定期复查。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
亚硝基化合物,亚硝酸盐,苯并芘,胃溃疡,胃癌,咸鱼,腌制,腌菜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!