放开那个腰子,它才是冬季“补肾之王”,还能防癌健脾

2020
12/04

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+



肾作为一个勤勤恳恳的器官,

猝不及防就成为调侃对象:

一加班就肾痛;

爱是走心,喜欢是走肾;

新品上线,你准备好肾了吗......

以上只是玩笑话,

肾就像身体里的“净化器”,

俗话说“肾不好人先老”,

可见它对我们来说有多重要。

大家补起肾来也不遗余力,

一不小心就会“用力过猛”。

据湖南都市频道报道,近日,湖南衡阳53岁的李先生自己感觉有些“肾虚”,听说亲戚家有祖传秘方,于是花两千多元买来了四瓶“养肾片”,一连服用15天,却出现了腹痛、腹胀等症状,经湖南省职业病防治院检查,发现他已经铅中毒。

切记是药三分毒,补肾别盲目。胡乱服用补药,非但对身体无益,反而会导致不良后果。

“冬虫夏草有补肾和增强免疫功能的作用”,大家可能都听说过。先不说冬虫夏草的作用有没有被科学研究证实,光是市场上管理的混乱,以及冬虫夏草重金属的超标,就难以让人放心。

长期服用冬虫夏草,有很高的砷中毒风险。砷在体内蓄积后,会损伤胃肠道、心脏、肾脏等器官,甚至会引发癌变。

俗话说“吃啥补啥”,因此动物腰子、动物鞭、牛羊宝等被认为是补肾的食物。实际上,这类食物脂肪、胆固醇、嘌呤含量极高,多吃反而会使体重增加、尿酸更高,大大增加肾脏负担。

冬季是养肾的好季节,中医认为,栗有补肾平肝、健脾养胃、强筋健体、延年益寿、活血止血等功效。其中,以补肾之效最为卓著,因此被誉为“肾之果”。

生吃板栗,相对而言补益肾气效果更佳;熟吃板栗,其健脾胃的作用更强。

从现代营养学的角度来看,板栗中富含蛋白质、多种维生素及多种微量元素,营养丰富。其中钾含量尤其突出,比人们习惯用来补钾的香蕉高3倍多;含有的硒元素,有预防肿瘤的作用;富含不饱和脂肪酸,可预防高血压、冠心病和动脉硬化等心血管疾病。

长期适量吃板栗,可发挥其抗氧化作用,保护细胞免受自由基的破坏,抑制癌细胞生长。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冬虫夏草,防癌,补肾,健脾,冬季,板栗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!