类风湿患者必看:避免畸形和残疾最好的办法!

2020
12/04

+
分享
评论
王建奇院长
A-
A+

有些类风湿患者在患病晚期会出现关节畸形和关节残疾的症状,不仅难看,还会影响患者的日常生活。

  有些类风湿患者在患病晚期会出现关节畸形和关节残疾的症状,不仅难看,还会影响患者的日常生活。那么应该怎么预防和治疗类风湿造成的关节畸形和关节残疾呢?

  01

  畸形的原因

  想要治疗类风湿导致的关节畸形和残疾,我们就要先了解畸形和残疾产生的原因。类风湿导致的关节畸形是由关节的半脱位及关节周围的肌腱、韧带受损所致。

  具体过程为滑膜炎——滑膜水肿、纤维蛋白沉积——滑膜细胞增生和肥大——滑膜、软骨、软骨下骨破坏——关节畸形——功能丧失,关节残疾。

  02

  畸形的类型

  类风湿导致的关节畸形主要表现在患者的手脚部位。患者手部畸形有五种:纽扣花样畸形、天鹅颈样畸形、尺侧偏斜、梭形肿胀、掌指关节骨性膨大。患者脚部畸形也同样是五种:仰指畸形、外翻畸形、跖趾关节半脱位、弯曲成锤状指、足外翻畸形。

  03

  畸形的预防

  在了解关节畸形的本质和形成原因之后,我们应该怎么预防关节畸形和关节残疾呢?

  对于类风湿患者来说,一旦确诊类风湿,患者就需要警惕关节畸形。患者首先要做到的是早发现早治疗。有数据证明,如果不能及时控制类风湿病情,75%的患者会在两年内发生关节畸形。

  其次,患者在治疗的时候需要做到达标治疗和规范治疗。所谓达标治疗,是指患者通过治疗得到临床缓解或进入低疾病活动度。临床缓解具体指的是患者各项生化学指标检查中的炎症指标达到正常水平。规范治疗指的是患者需要到专科医院进行专业检查治疗,而不是相信所谓的偏方疗法。

  04

  畸形的治疗

  针对这种类风湿导致的关节畸形和残疾,基本治疗原则是尽早治疗、越快越好。越早治疗,患者关节和骨骼受到的侵害程度越轻,预后也越好。有数据证明,如果类风湿患者可以在患病早期发现病情并采取规范化治疗,是可以避免关节畸形和残疾的。

  同时,患者在治疗的时候还可以在医生的指导下进行一些体育锻炼进行辅助。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
跖趾关节,类风湿,残疾,畸形,治疗,软骨,数据

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!