孩子沉迷网络游戏怎么办?儿童健康测评

2020
12/04

+
分享
评论
益养荟
A-
A+

随着信息技术的发展,电子产品的普及,使用电脑、手机的孩子越来越多。孩子的视网膜还没有发育成型,长时间看电子屏会导致孩子视力下降,如果家长对于孩子上网不加以控制孩子不但会出现视力问题,而且会因为不常运动而造成孩子体质差。

造成危害:

1、影响身体健康

现代每个家庭,尤其是生活在城市的家庭,几乎家里都会有电脑。即使是有些家庭因为孩子不买电脑,也会有智能手机,所以经常会看到孩子们趴在电脑边或是抱着个电话经常玩很长时间,吃饭、睡觉都叫不动。

长时间对着电脑或手机屏除了有辐射外,还会导致孩子视力下降,损害孩子视力健康。

2、容易沉迷网络游戏

有些孩子喜欢上网、玩手机是因为沉迷于网络游戏。这些游戏虽然是虚拟的,但是孩子因为年纪小尚不能清楚地把现实与虚拟界分得很清楚。一些孩子在现实的世界里得不到的东西都可以在网络世界里得到,所以网络游戏对他们具有无法抗拒的魔力。

经常会看到新闻报道中说,有孩子沉迷网络几天几夜不离开,最终造成大脑缺氧,身体严重缺水,视力模糊,甚至有些还出现休克现象。因此,家长们平时一定要多关注孩子在用电脑、手机做什么,如果是玩游戏的话就一定要干预,不能任由孩子沉迷于网络游戏。

3、影响性格形成

长时间对着电脑和手机会导致孩子不愿意与身边的人进行交流沟通,也久而久之就会导致他们性格上的变化。有些孩子可能在玩电脑之前阳光健康,长期玩电脑之后可能就会变得性格内向孤僻,或是暴躁等,不利于孩子的健康成长。

4、伤害孩子视力

一个视力健康的孩子的视力一般应在1.5左右,但长期对着电脑和手机屏就会造成实力急剧下降。很多孩子在上幼儿园就出现近视,与他们玩这类电子产品有很大关系。

以前在家用电子产品比较少的时候,孩子的视力问题并没有现在这么严重,可见这类产品对孩子的视力伤害有多大。这就需要家长对孩子多监督,经常带孩子到户外走走,参加一些有意义的活动,帮助孩子健康成长。

家长在教育网瘾孩子方面应该怎样做呢?

第一步、让孩子谈自己的感受。记得,要想沟通有效,第一句话很重要。不谴责,不怒骂,甚至还要接纳,并只谈自己观察到的感受。

第二步、建立基本原则。这个基本原则必须建立在完全公平的前提下。

第三步、写出各自的看法。双方各在一张纸上写“玩游戏”的好处与坏处各三条,以及对彼此因“玩游戏”而产生的态度或做法的感受

第四步头脑风暴。根据前面写出的优缺点以及感受,每人继续写出可以平衡或解决的方法。比如孩子写道:希望妈妈不要来监视我,这样我会更自觉。

第五步确定一个或多个解决方案。比如,妈妈允许孩子在假期里每天可以玩两局游戏。这里建议家长与孩子签协议的时候用几局,而不是几小时。

第六步写下协议。写协议的目的是为了有仪式感,显得很隆重,这样可以促使彼此更好地做到,也为了以后的有据可查。

第七步评估。适时地做个阶段性评估,看看彼此完成了多少。这里建议家长一定要以身作则,而且千万不要急于求成。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
网络游戏,沉迷网络,儿童,健康,电脑,性格,协议

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!