柳叶刀公布23种中国最常见的致癌因素,缺乏运动是其中之一

2020
12/04

+
分享
评论
肿瘤说
A-
A+

中国每年大约有100万人因为完全可以避免的癌症而死亡,这个数据占中国癌症患者总死亡数据的45%左右。

国家癌症中心/中国医学科学院肿瘤医院赫捷院士和陈万青教授牵头发表在《柳叶刀—全球健康》上的重磅论文分析了23种主要致癌风险导致的不同癌种在我国的发病比例。

中国癌常见的23个致癌因素

❖ 行为因素4种

吸烟、二手烟、饮酒、缺乏锻炼;

❖ 饮食因素7种

摄入不足:水果、蔬菜、膳食纤维、钙;

摄入过多:红肉、加工肉类制品、腌菜;

❖ 代谢因素2种

体重超标、糖尿病

❖ 环境因素2种

PM 2.5 污染、紫外线辐射;

❖ 感染因素8种

1种细菌:幽门螺旋杆菌;

6种病毒:乙肝病毒(HBV)、丙肝病毒(HCV)、人乳头状瘤病毒(HPV)、EB病毒(EBV)、人类免疫缺陷病毒(HIV)、人类疱疹病毒 8 型(HHV - 8);

2种寄生虫:华支睾吸虫(肝吸虫);

面对身边这些隐形杀手,我们该如何积极应对,逐一击破呢?

做到这7点击破23大隐形杀手

1. 戒烟是头等大事

吸烟者经常反驳:“我知道从不吸烟的人,仍然会得肺癌。我为什么要戒烟呢?”然而,科学现实是,吸烟越少,罹患肺癌的机会越少。如果大家采取低风险群体的生活习惯,尤其是戒烟,可以避免大约80-90%的肺癌死亡。

建议:

戒烟对任何年龄阶段的人都有益。吸烟导致人均寿命缩短十年以上。如果40岁以前戒烟,可以夺回9年寿命。

2.限酒,任何饮酒都有害

酒精是一类致癌物,每18个癌症里面就有1个和喝酒相关。有充分证据表明酒精会升高口咽、喉、食管(鳞)、胃、肝、结直肠、乳腺发生癌症的风险,还有部分研究显示酒精还可能导致肺癌、胰腺癌和皮肤癌。

《中国居民膳食指南》(2016)建议,男性一天饮用酒精量不超过25克,女性不超过15克,否则即为饮酒过量。

25克酒精量什么概念?

① 白酒:每次不要超过1两;

② 啤酒:每次不要超过一瓶;

③ 红酒:每次限制在一红酒杯左右;

3.控制体重

肥胖不仅会增加患心脏病、糖尿病、骨骼疾病的风险,还会增加患癌症的风险。这里尤其要提到胰腺癌,它不仅和肥胖有关,还跟糖尿病有关。

胰腺癌整体在发达地区发病率更高,北京女性中,有 6.7% 和糖尿病相关,是全国最高的地区;而山西、江西和广西的比例都要低很多,比如江西只有 1.5% 的女性胰腺癌和糖尿病有关。

体重最好保持在标准BMI(身体质量指数)内,即18.5~23.9。

此外,男性腰围要控制在90厘米以内,女性腰围不应该超过80厘米。

4.健康饮食

培根、火腿、香肠、热狗都被世界卫生组织列为第一组致癌物。食用加工过的肉类会增加18%的结肠直肠癌风险。红肉也会缩短人的寿命,增加患结肠癌的风险,特别是当肉被烤或烧烤

从中国整体来看,排第一的致癌风险因素是水果蔬菜摄入不足,占了15.6%。

《中国居民膳食指南》推荐每天吃 300~500 克蔬菜,200~350 克新鲜水果。这里要刻意强调一下蔬菜应为“非淀粉类蔬菜”,包括各类叶菜、十字花科蔬菜(如西兰花)、秋葵、茄子等都是非淀粉类蔬菜,但是不包括土豆、红薯、山药这类根茎类食物。有研究显示非淀粉类蔬菜和水果可以降低诸多上呼吸消化道肿瘤的风险。

5.运动

体育锻炼不仅有助于减肥或保持体形,而且对癌症也有预防作用。运动似乎降低了激素水平,改善了我们的免疫系统功能,降低了胰岛素和胰岛素样生长因子的水平,也降低了身体脂肪。

研究表明,每天至少进行30-60分钟的中等到高强度体育锻炼的人患癌症的风险会降低,尤其是乳腺癌和结肠癌的风险。此外,其他几种癌症的发病率也有所下降,包括前列腺癌、肺癌和子宫内膜癌。

为了预防癌症,美国运动指南建议:

成年人每周至少应进行150分钟中等强度有氧运动(如快走);或75分钟高强度运动(如慢跑);或等量的两种运动组合。

6. 远离11种病原体

我们上文提到了中国常见的8种感染致癌因素,对于一般生活中常见的感染,我们建议:

① 宫颈癌——HPV人体乳头状瘤病毒

预防:接种HPV疫苗、注意个人卫生、注意性生活卫生。有过性行为的女性,最好每年做一次筛查。

② 胃癌——幽门螺旋杆菌

预防:餐前要洗手,尽量不要喂送食物,尤其不要口口喂养幼儿。可以分餐制或公筷,且餐具经常消毒。

③ 肝癌——乙肝和丙肝病毒、肝吸虫

预防:接种乙肝丙肝疫苗;在献血或输血时去正规医疗机构;做好婚检孕检;少吃生的淡水鱼虾。

④ 鼻咽癌——EB病毒

预防:接种EB疫苗,注意避免口对口传播和喷嚏飞沫传播。

7. 进行癌症筛查

对于大多数癌症来说,如果能及早发现并治疗,存活就会更大。要定期进行以下癌症筛查:乳腺癌筛查、宫颈癌筛查、结肠直肠癌筛查、丙型肝炎病毒筛查、艾滋病毒筛查、肺癌筛查、肥胖等。


文章来自骨科大夫,版权归作者所有


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,致癌,运动,因素,癌症,肺癌,酒精,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!