职场上常见的“性别歧视”,恶性肿瘤也会有!

2020
12/04

+
分享
评论
郑州大学附属肿瘤医院
A-
A+
 
职场充满挑战
许多人都或多或少遇到过不公平对待
比如应聘者被问及婚姻、生育状况
一些岗位限制求职者性别……

你想不到的是
在医院里,恶性肿瘤
也爱搞“性别歧视”
哪些癌重男轻女 偏爱男性?
哪些癌重女轻男 偏爱女性?
快来看看吧……

01


“偏爱女性”的甲状腺癌

除了乳腺癌、宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢癌等女性特有癌种,只有甲状腺癌格外“重女轻男”。

在河南,甲状腺癌的发病率,女性几乎是男性的3倍

为何甲状腺变成了女性脖子上的“小李飞刀”?
河南省肿瘤医院甲状腺头颈外科副主任黑虎认为:
1、女性体内激素变化。

甲状腺本身就是一个内分泌器官,该器官的健康状况跟身体的激素水平以及代谢都紧密相关。而雌激素和孕激素很可能参与甲状腺癌发生、发展,体内雌激素水平越高,越有助于甲状腺癌发生。

2、消极情绪。
一个人消极的情绪将会影响到甲状腺,增加甲状腺疾病的出现概率,因为这个原因还可能导致甲亢出现,而女性更容易受情绪和生存压力影响和困扰。

02


“偏爱男性”的肺癌

肺癌是源于气管、支气管黏膜或腺体的恶性肿瘤,近年来,肺癌的发病率显著增高,位居恶性肿瘤发病率之首。

肺癌特别“重男轻女据最新的《河南省肿瘤登记年报》显示,在河南,男性肺癌的发病率是女性的  2.13倍    
河南省肿瘤医院胸外科副主任医师孙海波表示,究其原因,这是因为男性面临的  职业暴露威胁更大。比如,男性务工人员常常从事与人造玻璃纤维、硅及其他矿物粉尘、多环芳香烃混合物、矿物油和炭黑等相关行业工作。在铸造、陶器加工、陶瓷工业、硅镍土矿、制砖厂和岩石加工行业工作的人,容易罹患矽肺,其患肺癌危险性增高等。
此外,这还与男性保持  吸烟等不良生活习惯有关。

03


“偏爱男性”的膀胱癌

除了前列腺癌、睾丸癌、阴茎癌等男人特有的肿瘤外,膀胱癌是泌尿系统最常见的恶性肿瘤,在临床中我们发现,男女罹患膀胱癌的比例是3:1

为何膀胱癌对男性特别“青睐”呢?  河南省肿瘤医院泌尿外科副主任医师冯超杰解释道:
1、与抽烟脱不了干系。有研究显示,抽烟的人患膀胱癌的人数是不抽烟者的3倍。
2,跟男性从事的职业有关,约20%的膀胱癌是由职业因素引起的,从事纺织,印染,橡胶化学,油漆,皮革等工作的人群膀胱癌的发病率高于普通人群,而从事这类职业的往往都是男性。

3、男性的“憋尿功力”更厉害。相对于女性来说,男性尿道较长、更能憋尿。如果长期憋尿,则容易刺激膀胱,危害膀胱的健康,甚至诱发膀胱癌。

04


“偏爱男性”的肝癌

在全球肝癌患者中,中国人占了55%,死亡人数也占了50%。中国的肝癌发病率是欧美国家的4倍。
在河南,  男性肝癌发病率是女性的2.09倍  

究其原因,河南省肿瘤医院肝胆胰外科副主任医师张珉表示,除了肝炎病毒持续感染这一个大因素相关外,还和男性更喜欢抽烟、饮酒甚至酗酒,工作压力大、经常性劳累、熬夜也与肝癌的发生发展有密切关系。
张珉送出预防肝癌的“法宝”:定期体检、戒烟戒酒、不吃发霉食物,如果患有乙肝、丙肝,应到正规医院坚持治疗。


05


“偏爱男性”的胃癌

胃癌是我国常见的恶性肿瘤之一,全球每年新发胃癌有40%以上发生在中国。胃癌呈现出“重男轻女”的现象,胃癌患者中男性明显多于女性。

在河南,男性胃癌发病率是女性的2.1倍

河南省肿瘤医院普外科副主任医师李剑  表示,在中国,胃癌的高发主要是幽门螺杆菌的持续感染导致。
除此之外,男性大多有吸烟喝酒的不良生活习惯,在饮食因素中,男性口味偏重,所以过量摄入盐、高盐腌制食品、烧烤类的烟熏食品等也是诱发胃癌的一个相关因素,这都有可能是胃癌偏爱男性的主要原因。


防癌体检很重要

除了上述男女比例差异较大的癌种,就恶性肿瘤发病率而言,  总体来讲,男性发病率普遍高于女性
除了以上几个原因,受传统文化影响,中国男性作为家中的“顶梁柱”,会承受较大的压力,危机感较强。压力过大会降低免疫力,使癌细胞更容易在体内“扎根”。

所以我们要重视体检、尤其是防癌体检。

 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,甲状腺癌,膀胱癌,性别,胃癌,职业,因素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!