Science关注:巨额科研经费使用不当,著名科学家被开除

2020
12/04

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

来源 | Nature
编译 | 王聪
排版 | 水成文

松泽哲郎 ,世界著名比较认知科学家,日本京都大学教授,曾任国际灵长类学会主席,近四十年来, 松泽哲郎 一直致力于 黑猩猩的智力和学习能力研究 ,包括实验室研究和野外实地观察,发表和出版过大量的论文和书籍。

然而,他近日却深陷丑闻,因不当处理用于建设黑猩猩设施的经费而被解雇

京都大学官网发布的声明显示,此次解雇源于今年6月份的一项调查,调查显示松泽哲郎等人涉嫌使用竞争资金,以及不当处理一项涉及5亿日元 (480万美元) 的灵长类动物用建设资金。审计委员会随后的调查表明,尽管没有将资金转用于私人用途或其他项目,但也有另外6亿日元的经费处理不当,这些不当行为是由于与建设承包商长期保持密切关系导致的。

除了松泽哲郎被解雇以外,另一位著名教授 友永雅已 也因此被 解雇,此外还有两名研究员被停职,数名教职人员被警告。

对于这项调查,松泽哲郎在京都大学发布的声明中承认了错误,但他表示,调查委员会的结论是基于不正确的事实发现。他表示将会继续向律师咨询。

在被解雇之前,松泽哲郎一直是京都大学高等研究院的杰出教授,他之前曾领导京都大学的灵长类动物研究所,在2012-2016年出任国际灵长类学会主席。他在灵长类动物认知方面做出了许多开创性研究,以提高黑猩猩在野外和圈养中的生活质量而闻名于世。

松泽哲郎 有两项世界一流的研究成果。其一是让两只黑猩猩相互配合来完成数字排序任务,验证了黑猩猩之间连续配合解决问题的能力。另外一个成果是证明了黑猩猩可以通过不同的肢体语言来表示自己拿不到的食物的距离。这两项研究都发表在了 Nature 杂志上。

美国埃默里大学的灵长类动物学家 Frans de Waal 表示, 松泽哲郎是动物认知领域的巨人,但不幸的是,他的行政事务正在污染他的学术和科学遗产。

京都大学灵长类动物研究所饲养了12只黑猩猩,京都大学野生动物研究中心生活着另外51只黑猩猩,以及6头倭黑猩猩,它们全部是从生物医学研究中挽救出来的。

2010年,作为扩大认知研究计划的一部分,松泽哲郎的团队从日本教育部获得了1000万美元的资金,用于在每个设施上建造两个大笼子,笼子长10至20米,高16米,并通过走廊相连。建设工作于2011年开始,并于2014年完成。


松泽哲郎表示,这种大笼子可以使得这些黑猩猩分成多个小群,每个群体占据单独的空间,就像它们在野外生存的一样。这种设计也被其他灵长类动物学家称赞为最好的圈养黑猩猩方式,能够促进黑猩猩自然行为。

然而,2018年12月,有人向京都大学举报有关建筑工程合同存在问题,2020年6月,京都大学成立了一个正式的调查委员会,调查发现了确实存在一些列问题,多处经费使用不当,还存在给夫交付的商品付款,以及重复开票的问题。

松泽哲郎表示,这种黑猩猩笼子非常特殊,整个日本只有两家公司有能力制造这种特殊的笼子,因此,实际建造成本很难根据原定计划执行。

一些灵长类动物学家不愿对此次调查发表评论,但他们都表示 松泽哲郎对科学以及对猿类保护和福利做出了巨大贡献

早在1986年,在芝加哥的一个学术会议上,松泽哲郎介绍了他正在研究的工作——一只名叫“”的黑猩猩是如何记住数字和颜色的。

听完他的报告后,在世界上拥有极高的声誉的动物学家珍妮·古道尔 (Jane Goodall) 问出了一句影响松泽哲郎后续数十年工作的问题: 黑猩猩“爱”,在一天余下的时间里做什么呢?

珍妮·古道尔(右)

这个简单的问题,引起了松泽哲郎的极大共鸣,此后, 他就就一直致力于为黑猩猩创造更自然的栖息地 ,他率先在京都大学建立了更自然的环境,使黑猩猩可以自由地在群体之间移动,在树丛中闲逛,并在需要时攀爬或进食。这种环境吸引并促进了黑猩猩的学习。

哈佛大学灵长类动物学家 Richard Wrangham 认为,如果没有个人牟利的指控,仅仅是出于事先没有适当具体说明而对研究资金不当处理的情况,那么松泽哲郎被解雇显然并不寻常。


松泽哲郎在声明中还表示, 笼子已正确安装,并按设计运行良好,希望这些大笼子能使黑猩猩和平相处,并促进对思想进化的研究

参考资料:
https://www.sciencemag.org/news/2020/12/famed-primatologist-fired-mismanagement-funds-chimp-habitat

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
松泽哲郎,京都大学,动物学家,科学家,黑猩猩,灵长类,解雇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!