宝宝囟门很重要,这5个谣言每个父母都该知道

2020
12/04

+
分享
评论
儿科医生小果
A-
A+

图/网络

文/小果


“姐,请教一个问题,你家小侄子才6个月,今天体检发现囟门闭合了,你说以后会不会笨一点啊?”


这是我一个远方表妹发给我的微信。


囟门,是小宝宝特有的体格标志,成人身上没有,所以,很多大人对此并不是很了解,甚至会存在一些非常奇怪的谣言。


0 1
不能摸,会变笨

 

虽然,囟门下面的脑组织没有颅骨的保护,相对会脆弱一点,但也不至于一摸就变笨。


一个孩子笨不笨,引起的原因很多,但绝不会跟囟门有没有被摸有关系。


但是呢,囟门这个地方确实比较薄弱,我们平时要注意避免尖锐物品撞击,以免破坏脑组织。


2
不能见风,会着凉

曾经有个夏天,一个八九个月的宝宝带着一顶棉帽子来就诊,满头大汗,于是问家人:


为什么大夏天的,在室内还戴帽子。


宝宝的奶奶是这样解释的:


小宝宝的囟门吹不得,会着凉。


如果宝宝还是新生儿,因为脑袋体表面积大,是人体比较大的散热器官,而新手宝宝的体温调节功能又不好,倒是建议做好头部保暖。


但对于已经八九个月的宝宝,并且在夏天,真的没有那么讲究。


避免孩子着凉,我们要做到随着气温增减衣物,平时锻炼身体,注意卫生,也避免对着风口和空调口吹。


此时,我们也不仅仅只囟门不能对着吹啊,即使囟门闭了也不能对着吹呢。

0 3
提前闭合,会变傻

 

正常情况下,前囟门在宝宝18个月到24个月左右闭合。


当囟门提前闭合,而同时又存在头围偏小、生长发育落后,倒是有可能存在智力落后的现象。


如果宝宝虽然囟门提前闭合了,但是头围增长良好,生长发育正常,不用担心因为囟门的闭合导致变傻啦。

0 4
延迟闭合,是缺钙

 

不要说等到24个月,哪怕到了18个月囟门还没有闭合,很多妈妈就坐不住了,纷纷来医院开钙片。


缺钙跟囟门延迟闭合有关系吗?


有,但不一定都是缺钙引起的。


如果你的宝宝奶量正常,没有特别偏食,并且每天补充400u的维生素D,就不用纠结是否缺钙了。


还有一种引起宝宝囟门延迟闭合的原因就是,甲状腺功能低下,这个疾病一开始很隐匿,不一定都有症状的。


如果囟门迟迟不闭合,建议查一下甲状腺功能排除一下。


除此之外,就耐心的再等等。



0 5
囟门变大,是缺钙

 

很多宝宝会发现,满月时体检,医生告诉你的宝宝的囟门大小是0.5*0.5cm大小,到了3个体检时,变成1.5*1.5cm了。


哎呀,糟糕,宝宝囟门越来越大,是不是缺钙,需不需要补钙。


不单您这么想,可能一些医生也是这么建议您的。


其实呢,在宝宝生后的几个月内,囟门越来越大是正常的,那是因为:


宝宝颅骨的生长跟不上脑组织的生长。


同样的,只要你家宝宝奶量正常,每天补充维生素D,真的不需要纠结是否缺钙的问题。



小果说



每个宝宝的囟门闭合时间有早有晚,囟门大小不一,只要宝宝头围发育正常、其他各项指标符合,不用太过纠结,切记无需盲目补钙!!!


(文中图片来源网络,侵权联系必删)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
维生素D,脑组织,囟门,宝宝,体检,颅骨

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!