事发福建!18岁小伙竟突发心梗,81分钟生死抢救!接诊医生都难以置信……

2020
12/04

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

秋冬心梗高发!一定要警惕

秋冬季,是心梗高发期

很多人认为心梗是中老年人的专利,
而现实却piapia地打你的脸!
在漳州务工的小吴(化名)  
做梦也没想到,  
自己竟然会得心梗!  
就连救回他的医生  
起初也有些难以置信,  
毕竟小吴才18岁啊!  



年仅18岁突发心梗

鬼门关前走一遭


小吴是云南人,全家人都在漳州龙池务工。12月1日晚,他轮休,便和姐夫及几个朋友一起去外面吃饭,直到2日凌晨将近两点才回。但是,到住处还没来得及上楼,小吴就感觉胸口又闷又堵,呼吸困难,喘不上来气,浑身发软,无法行走,大家将他紧急送往龙池医院。


接诊的医生听说他胸闷气紧,怀疑心肌梗死的可能,立即启动胸痛中心预案流程,与厦门市海沧医院胸痛中心取得联系,并以最快速度做了心电图检查,提示心肌缺血!为保险起见,龙池医院将小吴迅速转诊。


仅用了18分钟,患者被送达厦门市海沧医院。


看到小吴的心电图,厦门市海沧医院胸痛中心主任李文明也迟疑了一下。“心电图看是挺典型的,但还这么年轻啊,只有18岁。


  

为慎重起见,李主任让患者进行了超声和CT检查,排除了主动脉夹层等其它疾病。


那就基本能判断,小吴确实是得了心肌梗死,急需开通冠状动脉恢复血流!


生死时速

81分钟完成抢救全过程


李文明主任迅速开通绿色生命通道,急诊造影显示,小吴急性心肌梗死,右侧冠状动脉完全闭塞了!这意味着,他的生命线被血栓堵塞,心脏已近瘫痪停摆!


就在造影过程中,患者的心跳降到了45次每分钟,血压则掉到了70/40毫米汞柱!情况十分危急!


李文明主任立即用导管反复抽吸血栓,尽最快速度将受堵的心脏血管开通,同时,配合使用抗凝药物抗栓。


很快,血流恢复,小吴的生命体征随之回到正常,之前的胸闷气紧等症状也迅速消失。他逃出了“鬼门关”。


从小吴被转送到厦门市海沧医院到抢救结束,前后只用了81分钟。


 
术前
术后


手术后的小吴精神状态挺好,李主任说,小吴目前需要药物治疗,一个星期后,再造影复查他的心脏血流情况,如果不再堵塞,就比较安全;但要是又再堵,就可能还要采取别的措施。

 

术后,小吴精神状态良好


为何18岁患上心梗?

这些习惯很危险!


小吴的父亲说,前两三个月,家中一个50多岁的亲戚得心梗,没想到这个病竟然落在只有18岁的儿子身上,亏得医院救得及时有效。


李文明主任说,小吴是目前为止他遇到的最年轻的一个心梗患者,近些年,社会环境压力和工作压力增大,年轻人熬夜多,饮食生活不规律,并有抽烟喝酒等不良习惯,心肌梗死明显呈年轻化,这个病再也不是老年人的专利了。



 

李文明分析,对老年人来说,高血压、糖尿病等是危险因素,小吴虽然没有高血压、糖尿病和心梗家族病史,但也有抽烟、喝酒的习惯,平时还爱喝一喝奶茶,另外,他每个月有一半时间在夜班,平时又几乎没有运动。


“虽然不能断定这些就是他得心梗的原因,但确实不能忽视这样的生活和作息习惯对健康尤其是对心脏的影响,尤其是,这几个因素全部叠加在一起了。”




 
年轻人发生心梗更危险!  

 

李主任强调,老年人心梗发作前,往往会有一些征兆或提示,如心绞痛等,但年轻人常常没有心绞痛和心肌缺血的一个预适应过程,一旦发病就是大面积的心肌坏死,病情急、症状重,所以,年轻人心梗的病死率和猝死率都比老年人更高。



 


因此,养成良好的生活习惯,健康饮食,加强运动,关注自身情绪,采用健康的减压方式等,都非常重要。


抽烟、喝酒、熬夜、喝奶茶……

提醒你身边的年轻人!

远离这些习惯!

秋冬心梗高发!一定要警惕


END


福建卫生报记者:廖小勇

通讯员:夏华珍

编辑:小枫

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,老年人,心梗,生死,接诊,医生,抢救,血流

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!