【惊呆】20年前的旧伤痕居然癌变了…这个部位受伤千万别忽视!

2020
12/04

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


近日,湖南长沙85岁的高校退休教师夏先生

来到长沙市第三医院  
将一封写了满满四页的感谢信  
送到皮肤科医生手上  
事情要从两年前说起  

 
2018年,夏先生因为身上长湿疹在长沙市第三医院皮肤科治疗。医生在做检查时发现老人家右手中指指甲上有个黑色的条带。  

 
 

 
夏先生说,20年前自己的右手中指曾意外被铁锤所砸,之后指甲盖的颜色变成了“黑白配”,不痛不痒,除了不好看之外,对生活毫无影响。医生提醒他指甲盖上的黑色部分颜色不均匀,建议完善皮肤镜检查,排除恶性病变。然而夏先生并不以为然。  

 
 

 
今年7月,夏先生发现右手中指指甲出现了变化:黑色部分越长越宽,指甲经常性开裂。他想起了两年前那位医生的提醒,于是再次来到长沙市第三医院皮肤科。  

 
医生为他完善了皮肤镜检查。皮肤镜下指甲表现为粗细不均、颜色不均的黑褐色条带,甲小皮累及(哈钦森征),远端皮肤可见不规则黑褐色斑片,提示黑素瘤可能。建议夏先生尽早做活检。  

 
20年前的旧伤疤竟然成了肿瘤,老人家一时无法接受这个结果,还托了熟人到某省级医院去检查,得到的结论一致,才醒悟:“要是两年前就听医生的话就好了!”  

 
甲下黑素瘤  

 
医生介绍,甲下黑素瘤是一种黑素细胞恶性肿瘤,属于肢端型黑素瘤,以指(趾)甲及周围组织为主要受累部位。  

 
初期,指(趾)甲呈现棕褐色、黑色条纹,随着时间的推移,指(趾)甲逐渐增厚、裂开或破坏,指(趾)甲周边皮肤呈茶褐色或棕褐色斑。  

 
甲下黑素瘤的发病可能与外伤有关,多见于老年人。如未及时治疗,容易早期转移、预后差,五年生存率低。因此,当手掌、足底的黑斑出现了扩大、颜色不均、出血、溃疡;指(趾)甲上的黑斑侵犯到周围皮肤、指甲裂开等情况,应尽早前往医院完善皮肤镜检查,排除恶变可能。  

 
 

 
手术顺利完成,术后的病理检查结果之前判断一致:甲下原位黑素瘤。  

 
坚持换药一个月后,夏先生的伤口逐渐愈合,因为患癌而沉重的心情也随着病情的好转而日益开朗起来。  


长在这些位置的痣要切

痣和黑色素瘤关系密切


恶性黑色素瘤也叫恶黑或者黑瘤,它的产生原因是黑色素细胞发生癌变。


四川大学华西医院肿瘤中心肿瘤一科副主任姜愚教授曾在“名医大讲堂”上介绍,在中国,原发恶黑以肢端型和黏膜型为主。


前文中夏大爷的黑色素瘤就属于肢端型,然而除了肢端外,黏膜上的痣也同样要引起注意!


 


超过60%的恶性黑色素瘤患者其病灶位于这些部位:


●肢端型包括:足底、足趾、手掌、手指末端及甲下;


●黏膜型包括:如直肠、肛门、尿道、外阴、眼、口、鼻腔鼻窦和鼻咽等部位。


其中,超过一半的黏膜恶黑主要发生在头颈部黏膜,也就是鼻、眼、口、咽等处。


危险部位的痣可去皮肤科检查

有必要需手术切除


 


怀疑自己痣可能是黑色素瘤,可以挂皮肤科的号进行检查。


若需要祛痣,记住,一定要去专业的医疗机构做手术切除,最好不要化学灼烧、激光的方式祛痣。


只有完整的切除并做好病理诊断,才能判断是否是恶黑,判断是否出现转移。


说到手术祛痣,绕不开术后疤痕的问题。


祛痣手术会留疤吗?


 


四川大学华西医院皮肤科副主任医师薛斯亮医生介绍,是否留疤由多种因素决定,首先,是如果你是疤痕体质,那么相比别人会更容易留疤;其次,取决于祛哪里的痣,有些身体部位也更容易留疤;最后,最重要的一点是要选对技术。


如何选对技术?


比如,你有祛痣需求,且希望最大限度地不留疤,你首先挂皮肤科的号,在选择医生的过程中,看医生简介,看是否可以做精细化缝合,“目前,祛疤有两种手术,一种是一般缝合,一种是精细化缝合。精细化缝合能最大限度地降低留疤风险。



来源:FM93交通之声、长沙晚报、成都商报四川名医

编辑:方洪秀、谢韵宁

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
黑色素瘤,皮肤镜,黏膜型,伤痕,癌变,指甲,检查,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!