【关注】55个降价药品落地广东,最低一折!

2020
12/04

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


好消息,
 
又有55个降价药品在广东落地啦!  
最低价为一折!  

 
近日,广东省医疗保障局联合有关部门正式印发《关于做好第三批国家组织药品集中采购和使用工作的通知》,第三批国家集采中选结果定于11月30日起在全省落地实施。  

 
 

 
此次集中带量采购的第三批集采55个药品,既包括高血压、糖尿病、抗菌素等常用治疗性药物,也包括抗癌药等重大疾病用药,供应广东的中选药品涉及中选企业46家共计68个品规。  

 

(点击查看大图)  

 
//
首年约定采购量总金额为3.59亿元
//


据统计测算,第三批国家集采药品在广东首年(2021年)约定采购量约为16.76亿片(粒/袋/支),约定采购量总金额为3.59亿元。  

 
按约定采购量测算,55个药品年费用将从22.27亿元下降至3.59亿元,将节省费用18.69亿元,可节约医保基金9.56亿元。  

 
与广东2019年同品种加权平均采购价比较,平均降幅为78%,降幅最高的达到97%。  

 
如:用于治疗获得性肺炎的利奈唑胺片的价格从3195.2元/盒下降到312.5元/盒,使用该药治疗的患者按一个疗程10天计算,费用由原来的6390.4元下降到625元,可节省5765.4元;  

 
精神分裂症患者服用奥氮平口崩片治疗,原来一个月费用849元,现在使用中选品种可节省822元,一年可省9859元。  

 
//
已覆盖民营医院和零售药店
//


三批集采药品落地,患者直接获益。广东省医疗保障局介绍,国家组织的第一批集采25个药品,在广东与2019年度的平均采购价格相比平均降幅56%,实施10个月,减少药品费用50.6亿元;第二批32个药品,与2019年度的平均采购价格比平均降幅71%,实施半年,已减少药品费用10.37亿元;这次55个药品与前两批药品比较,品种数量更多、用量更大,覆盖面更广,这55个药品的采购量约占全国总采购量的10%,居全国前列,个别品种达到全国总采购量的85%。  

 
另外,原来的买家只有公立医疗机构,而这次覆盖到民营医院和零售药店,并通过合同约定零售药店和民营医院对参保人实施零差率销售,让更多的广东参保人在家门口就能享受到降价的红利,极大地提高了参保人的可及性和便利性。  

 
 

 
//
将继续推进治理高值医用耗材改革
//


广东省医疗保障局表示,此前为了做好第三批国家集采工作的实施,省医保局出台了关于中选药品的医保基金预付措施以及医保支付标准配套文件,明确了相关中选药品和非中选药品医保支付标准,促进第三批国家集采工作有效落实。落实过程将加强对中选药品不良反应监测,加大质量抽查力度,确保药品质量。各地市也按省统一部署,认真做好贯彻落实工作,开展政策培训解读等;各中选生产配送企业及医疗机构也积极备货,保证临床供应。  

 
下一步,将继续推进治理高值医用耗材改革,更大更广地释放采购机制改革的红利。结合广东实际,借鉴药品集中带量采购的做法,近期将组织跨区域联盟开展冠脉球囊集团带量采购工作,挤掉医用耗材的水份,给广大患者带来实实在在的实惠。  

 
来源:广东发布
编辑:谢韵宁、方洪秀
责编:陈广泰

==

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药品,降价,广东,采购,集采,降幅,保障局

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!