B超报告肝实质光点增粗是怎么回事?

2020
12/04

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+

很多人做B超会发现这样的报告:肝光点增粗。

还有的人看到这样的报告就懵了:肝实质弥漫性病变。

这些是怎么回事?要不要紧?

“肝实质光点增粗”、“肝实质弥漫性病变”是B超检查的专业术语。


在正常的情况下,肝脏实质在超声检查时均匀的细密的光点。如果肝脏出现炎症,当然炎症的原因有很多了,病毒、药物、饮酒等等吧,或者肝脏曾经出现过炎症,这些炎症就会留下一些瘢痕组织,道理很简单,就像手上的伤口会留疤一样。这些瘢痕组织在B超下,就是看到的增粗的光点,或者是弥漫性的肝实质损害。

这些瘢痕组织当然越多,肝脏的形态就越不好,甚至会出现结节样的瘢痕,那就是肝硬化了。所以炎症-瘢痕(纤维化)-肝硬化反映的是病情逐渐进展的过程。

所以如果你的B超出现这些问题,最主要的就是明确肝损伤的病因,然后配合医生积极的治疗。而不是不当回事。





另外,乙肝病毒侵入机体后,整个肝脏都会受影响,而不是是感染一个或者部分肝细胞。所以肝脏炎症发生的区域也是整个肝脏,这就是B超所谓的“弥漫性病变”。B超检查光点多少、并没有可靠的客观标准,而是依靠超生医生的经验判断。所以B超判断病情也只是作为参考。还要考虑其他指标包括:肝脏的大小、形态、左右肝叶的比例、门静脉和脾静脉的大小,脾脏的厚度、肝脏生化功能、乙肝病毒DNA等指标。综合上述指标结合肝脏B超结果判断肝脏损伤程度及疾病进展。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乙肝病毒,瘢痕组织,弥漫性,肝硬化,实质,光点

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!