看完这篇文章,你一定能读懂癌症背后的故事......

2020
12/04

+
分享
评论
肿瘤专科医生
A-
A+

经常有病人在刚诊断出癌症时,会抱有强烈的自责:唉,就怪这段时间吃太多垃圾食品,或者说,就怪这段时间工作太拼太劳累。这言外之意是,他的这个癌症是这段时间才得的。吃太多垃圾食品,工作太拼太劳累,这个当然不好,长期这样确实有可能增加得癌症的风险,但事实上,癌症不是一日长成的,在明确诊断为癌症之前,其实它已经在人身上生长了很长一段时间,至少要按年来算,癌症的长成需要好些年、十几年甚至几十年。

有的人可能会问,那为什么我几个月前甚至一个月前检查都没有癌症,几个月或一个月后就诊断出有癌症甚至还可能是晚期?其实这个很好理解,癌症在生长、在发展,一开始它可以静悄悄地进行,就像坏人,它在被抓住之前,已经在暗地里做坏事很久了,只是没有发现它,或者现有的技术手段无法在早期发现它,这正是医学的局限性所在。

那为什么后来就能发现和诊断呢?只要是癌症,从它恶变的那一天起,如果没有被阻断,它就不会停下发展的脚步,或快或慢,迟早有一天,它终会显山露水,会让你不舒服,促使你去检查,或者你并没有不舒服而主动去检查,然后查出癌症,或者它其实一直在悄悄发展,这段时间因为太劳累,免疫力下降,癌症加速了它发展的速度从而开始显露出来。多数癌症的生长和发展是一个较长期的过程,有着不同的发展阶段。为了让大家更形象地理解,不妨把癌症比作是一棵大树,然后将以下几个概念串联起来,癌症的发展就像是从“种子”到“大树”的长成过程。

种子阶段(癌前病变)

从字面上就可以很好理解,癌前病变就是恶性肿瘤(癌症)的癌前阶段,也就是说人体细胞已经发生了一定程度的异常改变,不过还没有发展到真正的癌症阶段,仍然不是癌症,有一定的可逆性,它既有可能进一步继续往前发展为真正的癌症,也有可能自行或在采取某些有效的处理措施之后重新恢复到以前的正常状态。癌前病变既然有可能发展为真正的癌,当然要重视,但也不必过度恐慌,不要一听到有一个“癌”字就吓得半死,它只是有可能会发展为癌症,而不是一定会变成癌症。癌前病变就像是大树长成前的“种子阶段”,它还不能称为“树”,把它种在土壤里,只有条件合适,当然有可能长成树,但如果没有适合的条件,或者将种子从土壤里挖出来或进行其他处理,它就不会长成树,或者根本没机会长成树。

树苗阶段(原位癌)

也就是种子已经发芽,已经可以称之为树,当然还只是小树苗,根基还很浅,不会也没有能向四周和远处播撒种子,这个时候如果想除掉它是很容易的,可以连根拔起,而且可以拔得很底,让它没机会再长起,这就是原位癌。原位癌很多人可能会接触到,经常有人咨询:原位癌是不是癌症?它其实不是通常意义上我们所说的癌症,可因为原位癌有一个癌字,很多人仍然吓个半死,全家人跟着一起处于极度恐惧中,其实没必要。所谓的原位癌,通俗地说,就是局限在原位的癌,与我们通常所说的癌症(浸润癌)不同,它还没有往深部间质浸润,不具有明显的侵袭性,预后非常好,通过恰当的治疗(主要是手术),完全可以除掉它,也就是说可以治愈。正因为如此,有的商业保险甚至都不把这个原位癌归为重大疾病赔付范畴,因为它确实算不上是重大疾病,它并不会威胁生命,完全可以治好,切掉就好了,也不会花费很多钱。

大树阶段(浸润癌)

当树苗继续生长,根基变深,开始枝繁叶茂了,就是真正的“大树”了,生命力已经很强了,这个时候想要除掉它就不会太轻松了,但只要处理及时,仍然有可能将它连根拔起,让它没有机会再长成,但由于它的根系已经很深,在被拔起时,可能还会残留根系,有朝一日可能又重新长起来。就像是癌症的复发,为了减少将来复发的概率,所以很多癌症在做完手术后还要进一步做化疗或放疗,目的就是要继续清除那些手术可能没有切干净的肉眼看不见的残留癌细胞。这个阶段的癌症,就是我们所说的真正的癌症,也就是所谓浸润癌,我们通常说某某癌(比如乳腺癌、肺癌)指的就是浸润癌,一般会省略浸润两字,浸润癌是相对原位癌而言的。从字面上可以理解,浸润表示癌细胞已经从发生部位向更深的地方浸润,它有侵袭性,具有破坏性,在临床分期中通常用T表示,T下标的阿拉伯数字如T1、T2、T3等,是进一步表明浸润的程度。

播散种子的阶段(远处转移)

当长成的大树继续生长,它可能会将它的根系和种子向四周附近延伸播散,在周围再长成新的小树,就像是癌症的区域淋巴结转移。癌症的区域淋巴结转移,指的是癌症原发病灶附近的区域淋巴结转移,如果是远处的非区域淋巴结转移,则归为下面说到的远处转移。区域淋巴结转移(管辖癌症原发地所在处的淋巴引流的那些淋巴结),在临床分期中通常用N表示,在医生给出的诊断中N会下标阿拉伯数字,下标0表示无淋巴结转移,下标为1以上的数字(N1、N2、N3等),表示淋巴转移的部位或数目。

如果条件合适,大树可能借助某些力量比如风力,将种子播散到较远处,甚至完全是另一个地方,在另一个地方生根发芽,长成另一棵甚至更多的大树。就像是癌症发生了远处转移,癌症的转移当然不是借助风力而是借助血液循环、淋巴循环、种植播散等。癌症远处转移,也就是我们通常所说的癌症已经晚期,已经转移到远处了,比如肝转移、肺转移、骨转移,也包括远处的非区域淋巴结转移。在临床分期中通常用M表示,下标为0表示无转移(M0),下标是1表示有转移(M1),少数癌种还有下标2(M1、M2)用来区分表示不同的远处脏器转移。

这四个阶段,癌前病变和原位癌是最佳干预时机能将癌症扼杀于萌芽阶段,一定要重视及时处理。当然,即便已经是浸润癌了,如能早期发现,也仍有很大的机会治愈,怕就怕放任不管,一再错过机会,癌症一旦远处转移了,则多数情况下难有治愈机会(少数情况下除外)。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
原位癌,淋巴结,浸润癌,癌症,树苗,播散

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!