优秀医生离职,都是钱没给到位吗?

2020
12/04

+
分享
评论
医学中文网
A-
A+

 为什么很多医院留不住优秀的员工?按照马云的说法是:钱没给到位和伤心了。尤其是“伤心了”更是关键中的关键。


优秀员工离职,绝非都是钱没给到位!


好医生的离去并非突如其来!当医生跟你提起想要离开时,想走的念头至少在脑海里想了好几个月。但是很多院长不能在医生产生这种想法的初期就解决掉医生的顾虑,等到医生提出要走时,自然就很被动!


大部分医生肯入职都是因为对医院有较高的认可,但随着他们对工作兴趣的消磨殆尽,最终还是选择离开。迈克尔·基布雷尔曾花费大量时间来研究这种现象,他称之为“电力减弱”。出色员工就像濒死的恒星一样,他们对工作的激情是慢慢消减的。


结合日常工作实际以及对其医院的了解,我们不难发现留不住优秀员工的医院往往会有以下的表现:


01

管理混乱


管理混乱分为很多种情况,比如决策错误、用人不当等等。一旦医院出现重大管理方面的问题,往往是优秀的员工最先离开,因为优秀员工拥有更多的选择空间,他们跳槽成功的几率更高。


纠缠于复杂的人际关系,一个优秀的员工在医院和组织中本应有一个清晰的定位,进而充分发挥能力。


但是在很多家族医院、裙带关系严重的医院和一些管理混乱的中小型医院,优秀员工往往深陷复杂的人际关系中,不仅仅是工作中困难重重,更多的是干得憋屈。


02

缺乏相对的公平


定义优秀员工的标准很多,其中薪酬福利可以作为一个参考依据。依据多劳多得的原则,企业中优秀的员工应获得更好的回报。


但在有些医院中,干多干少一个样,干与不干一个样,久而久之,优秀员工不是沉沦其中,便是抽身离开。


03

张口闭口大谈规章制度


无规矩不成方圆,我们承认任何医院建立制度是必然的,而员工遵守制度也是必须的,但是很多医院制定了过多“扯淡”的制度。


比如变态的惩罚机制、开不完的会议、繁复的审批、无休止的无偿加班等等。这些不合理的制度不仅仅占据了员工私人时间和空间,而且会对员工开展工作形成一种禁锢。


04

一碗水端平


一视同仁本是一个好词,但是在医院中,则代表着“平均主义”,这就意味着那些能力突出、表现优异的员工无论承受了多大的工作压力,完成了多么出色的成绩,待遇都会和混吃等死的员工差不多,请问,换作是你,你愿意继续留下来吗?


05

容忍或者放纵害群之马


一支舞蹈队在舞台上表演,其中一个演员意外摔倒,那么能被观众记住的往往就是这个“摔倒”,整个队伍除了这点瑕疵之外的高质量演出会被忽略。


在很多家族医院和裙带关系比较复杂的医院中,往往是“关系户”扮演了“害群之马”的角色,而对于这些人,企业和管理者往往睁一只眼闭一只眼,甚至是视而不见。


这些人不仅仅会因为他们的不作为拉低整个团队的工作效率和成绩,还会因为医院对他们的“放纵”,让优秀员工深感不安,那么他们离开只是时间问题。


06

对优秀员工缺乏必要的肯定


对成绩的肯定可以是物质的,也可以是精神层面的,这里不过多的赘述。及时的肯定对于优秀员工来说既是肯定,也是激励,可以促使他们往更高的目标前进。


07

只谈工作,不讲感情


据调查显示,有超过半数的员工离职是因为与直接上级的关系不好。有的管理者在工作中只懂得发号施令,只关心工作成绩,而忽略了对员工的关怀。


我们不评价这样的管理方式是否优劣,只是提醒管理者,长此以往会让很多优秀员工体会不到管理的“温度”进而心“凉凉”!


08

不为员工描绘发展蓝图


有些管理者会每天开晨会,布置一天的工作任务,这是一个好的工作习惯,也是一个合格的管理者,但距离优秀管理者还有距离。


一个优秀的管理者会告诉员工发展规划,而这也是很多优秀员工关心的问题。


他们能从发展规划中找到自己准确的定位,以及为自己做出发展规划,因为在很多优秀员工心目中,明天的发展往往大于今天的成绩。


09

工作毫无乐趣


常说“劳逸结合方能出成绩”,如果一个员工在工作中体会不到乐趣,甚至感到束缚和压抑,那他们距离离开就不远了,这种情况表现在优秀员工身上,尤为突出!


每到年末年初,许多老板、管理者头疼如何留住优秀员工,如何引进优秀人才。这不仅仅是薪资待遇的问题,也是科学管理的问题。


要知道,员工离职的本质不是员工放弃了这个工作,而是放弃了这个医院、这个团队和这个院长。


结语    
总而言之,面对员工流动的问题,管理者往往怨天尤人,却忽略了问题的症结所在——员工其实并不是离职,而是离开医院、离开这个让他失望的院长。  

出现这种情况是因为:“很多院长有一种错误的观念,认为管理是针对员工的工作进行管理。其实应该反过来,管理应该是对员工的发展与成长负责。”

当你想着如何管理医生时,其实是想掌控员工的工作状态,换个场景想一下:当你用力握着一杯水时,杯子会给你一个反作用力,这个时候杯子是受到压迫的,你越用力,杯子受到的压迫感越大,你就越感到它不好掌控。管理也是如此,当你想着掌控员工的时候,院长一定会感觉医院没有人才,因为有能力的人不接受你的掌控,留下的都是能力有所欠缺的人,这是院长错误的管理思维造成的。

院长管理员工的时候应该从对员工成长负责的思路出发,把医院打造成一个平台,支持员工的成长,只有这样才能留下优秀员工。没有员工能力的提升,医院就不会有超越,医院是在员工自我超越的过程中创造佳绩的。

来源:医界洞察、医管界  

编辑:Sam

审核:Wahson

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
管理者,医生,离职,优秀,制度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!