多喝热水不管用?来针灸科搞定姨妈痛

2020
12/04

+
分享
评论
上海市东方医院
A-
A+

痛经的表现 痛经大家应该都不陌生,很多女性都有痛经的经历。 月经来潮时或月经前后小腹疼痛是主要症状,轻者小腹坠胀不适,严重时小腹痉挛疼痛,或绞痛感。

  


 

 

 

痛经的表现


 

 

痛经大家应该都不陌生,很多女性都有痛经的经历。

月经来潮时或月经前后小腹疼痛是主要症状,轻者小腹坠胀不适,严重时小腹痉挛疼痛,或绞痛感。可伴有腰酸、髋膝关节酸软,乏力等不适,更严重时可出现恶心呕吐、头晕出冷汗等现象。

即使轻度痛经也会女性每个月带来几天不适和不便,严重痛经甚至可能影响正常工作和生活




 

 

如何止痛


 

 
 
 

小腹部的热敷,或多喝热水,只能有一些舒缓效果。疼痛严重时,散利痛、泰诺林等止痛药可以减轻痛苦。今天我们向大家介绍一种无需服药,无需担心有副作用,但可以让广大女性朋友从此远离痛经的方法——针灸

针灸可以通过刺激穴位,达到缓解疼痛的作用,无论是轻度或严重疼痛,经针灸治疗后都可缓解。

在痛经发作时以针刺为主,俗称“打金针”,通过刺激三阴交、地机、次髎等穴位,条畅气血,化瘀通滞,可以即刻止痛

 
 

在非经期时,配合艾灸、拔罐、耳穴、中药泡脚等综合疗法调理脏腑,补气养血,祛湿散寒,以纠正体质的偏颇,后续月经时便可疼痛减轻,甚至不再痛经




 

 

治疗时机


 

 

1、若月经周期准时可以预测,可选择月经前一周开始针灸治疗,每周三次,持续至月经来潮,可以使痛经的程度减轻甚至不痛。

2、若月经周期不准时无法预测,那疼痛时即来医院治疗,也可即刻达到缓解疼痛的效果,此后隔日治疗一次,至疼痛消失后暂停治疗。

3、除此之外,建议大家非月经时,积极针对虚、瘀、寒、湿等痛经的引发因素综合调理,治疗以一个月经周期为一个疗程,经过几个疗程的系统治疗,可以使身体达到阴阳平衡、气血和顺的状态,从而摆脱痛经的困扰。

小贴士:

有些人可能听过经期不能针灸的说法,在此纠正一下,痛经无论出现在经期,还是经期前后,都可即刻接受治疗



 

 

注意事项


 

 

1、针灸治疗不可空腹,建议大家针灸前用餐或吃些点心。

2、若疼痛严重,自觉头晕冷汗欲晕厥、身体极度虚弱患者不宜即刻接受针灸治疗,建议月经前一周开始针灸,以避免出现严重疼痛。

3、经期及经期前后注意保暖,避免受寒,避免寒凉生冷食物。

4、经期时不能盆浴,不可冷水洗澡,不可游泳、潜水。

5、注意经期卫生,勤更换卫生巾,保持下身干燥清洁。

小贴士:

无论是针刺、灸法、拔罐、耳穴、中药等治疗,均需精准取穴、合理配伍和选用,建议来院由专业医师进行,或在医师指导下运用。

 



 

 

 

就诊指引


 

 

地点:

本部(即墨路150号)老大楼地下一层针灸科

南院(云台路1800号)门诊3楼C区针灸科


科室介绍:

东方医院针灸科,是浦东新区“传统中医临床示范科室”、“针灸治疗妇科疾病特色专科”,在痛经、月经不调等妇科疾病之外,也擅长治疗关节痛、颈椎病、落枕、肩周炎、腰腿痛、足跟痛、面瘫病、面肌痉挛、三叉神经痛、带状疱疹后遗神经痛、中风后遗症、更年期综合征、呃逆、颞下颌关节紊乱、鼻炎、耳鸣耳聋等常见病种。

 





 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
月经周期,针灸科,小贴士,热水,痛经,经期,耳穴

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!