超声引导下外周神经阻滞技术应用专家共识

2020
12/04

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

超声引导下外周神经阻滞适用于各种创伤性疼痛。




        现代战争中对于战创伤疼痛建议采用口服止痛药物对症治疗国外军队已将吗啡类止痛药作为战创伤必备药品用于战术环境止痛训练伤所致的外周神经疼痛也可采用口服非甾体类止痛药物控制疼痛然而对于伴有剧烈疼痛的严重创伤如骨折脏器破裂等传统的口服止痛药物难以达到良好的镇痛效果加之急性创伤时伤员多处于应激状态焦虑恐惧等因素常使一些口服镇痛药物效果不佳而超声引导的外周神经阻滞可有效缓解疼痛其操作简单定位准确药物用量少不仅可用于创伤后止痛还可用于损伤控制手术如肢体骨折的现场固定创伤现场的异物取出等目前便携超声技术能够实现臂丛神经及其分支腰骶丛神经及其分支肋间神经等的及时有效阻滞其已成为医疗技术前移的关键技术之一

 

 






    适用范围

    超声引导下外周神经阻滞适用于各种创伤性疼痛。     









    二操作步骤
    1. 根据创伤疼痛的部位选择需要阻滞的神经
    2. 超声引导下阻滞选择合适的超声探头及最佳的超声成像模式清晰显示需要阻滞的外周神经确定合适的穿刺点及穿刺路径局部皮肤常规消毒无菌探头贴或无菌手套包裹超声探头在超声引导下使穿刺针尖到达外周神经外膜处注入适量局麻药物利多卡因或罗哌卡因),尽量使局麻药物包绕神经拔出穿刺针即完成操作神经阻滞操作时需注意针尖的位置不要将药物注射至神经束内避免二次神经损伤








    三超声引导下神经阻滞的适应证及定位方法

    肌间沟处臂丛神经阻滞

    1. 适应证创伤引起的上臂及肩部疼痛

    2. 方法患者取仰卧位头偏向对侧将高频探头置于颈部显示前中斜角肌肌间沟即可得到臂丛神经声像图图 1)。










    腋窝处臂丛神经阻滞

    1. 适应证创伤引起的上肢远端手和腕部疼痛

    2. 方法患者取仰卧位充分暴露腋窝将高频探头置于腋窝处显示腋动脉和腋静脉其旁的筛网状结构即为臂丛神经图 2),此处为其终末神经包括正中神经尺神经桡神经及肌皮神经










    (肩胛上神经阻滞

    1. 适应证创伤引起的肩部疼痛

    2. 方法患者取坐位或俯卧位将低频探头横切置于肩胛冈中外1/3 外上区域显示肩胛冈和肩胛上动脉其旁即为肩胛上神经图 3)。










    肋间神经阻滞

    1. 适应证创伤引起的肋间神经痛

    2. 方法患者取仰卧位或侧卧位将高频探头垂直肋骨放置于腋后线或腋中线显示肋间动脉和静脉其旁的低回声结构即为肋间神经(图4)。










    (股神经阻滞

    1. 适应证创伤引起的大腿和膝关节前侧小腿和足内侧疼痛

    2. 方法患者取仰卧位充分暴露腹股沟区将高频探头置于腹股沟中点下缘显示股动脉和股静脉其外侧的筛网状结构即为股神经5)。










    (坐骨神经阻滞

    1. 适应证创伤引起的大腿后部小腿后外侧及足部疼痛

    2. 方法患者取俯卧位可垫高腹部将低频探头置于股骨大转子内侧可显示梨状肌其深面筛网状结构即为坐骨神经也可将高频探头置于腘窝上方显示腘动脉和腘静脉其浅层的筛网状结构即为坐骨神经沿其长轴方向可向上追踪至梨状肌图 6)。










    (腓总神经阻滞

    1. 适应证创伤引起的小腿外侧疼痛

    2. 方法患者取侧卧位膝关节稍弯曲患肢在上将高频探头横置于腓骨头的下缘显示类椭圆形的结构即为腓总神经图 7)。如果不能确定腓总神经也可将高频探头横向置于腘窝上方显示坐骨神经探头沿坐骨神经向下扫查可显示其分为 偏外侧分支即为腓总神经短轴连续追踪腓总神经至腓骨头处较易确定腓总神经










    (胫神经阻滞

    1. 适应证创伤引起的小腿后侧疼痛

    2. 方法常用阻滞方法有 。(1将高频探头横向置于腘窝上方显示坐骨神经探头沿坐骨神经向下扫查可显示其分为 偏内侧分支即为胫神经起始部之后可采用超声实时引导进针方法进行注射阻滞。(2将高频探头横置于足踝后内侧显示胫后动脉和胫后静脉其旁的筛网状结构即为胫神经图 8)。










国家卫健委能力建设和继续教育超声专科专家委员会 

全军急救医学专业委员会 

中国医学装备协会超声装备技术分会战创伤与急症超声专业委员会和远程及移动超声专业委员会


 

 


来源:麻醉MedicalGroup


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
坐骨神经,神经,阻滞,超声,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!