打了新冠疫苗才能去餐馆酒吧?英国政府不同意颁发疫苗“豁免护照”

2020
12/04

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

疫苗还没有达到能广泛普及的条件下,就讨论如何区别对待的问题,将会强烈助长反疫苗运动。

近期有报道称,一旦新冠疫苗在英国上市,餐馆、酒吧、体育场等人群聚集点将拒绝向未注射疫苗的人开放。英国政府强调,不会为接种疫苗的人颁发所谓的“豁免护照”。

89581607036407208

英国已经提前订购了七种冠状病毒疫苗,共3.57亿剂,辉瑞与BioNTech合作研发的新冠疫苗已经得到英国药监机构批准上市。大规模疫苗接种运动开展之前,有一个问题不容忽视,即那些等待接种,或拒绝接种疫苗的人,是否会比已经接种的人在日常生活中受到更多的限制。

本周一,英国新任的负责新冠疫苗分发官员Nadhim Zahawi提出,建议酒店、娱乐、体育场所要求消费者提供疫苗接种证明,否则可以拒绝服务。这是各家企业自愿行为,但也是让整个国家恢复正常的最佳方式,对每个人的家庭、社区乃至整个国家带来好处。

当然,这一提议也引发一系列的担忧。在英国接种新冠疫苗本来是一种自愿行为,但为了继续正常生活,人们将被强制要求注射。

6371607036407335

英国卫生部长Matt Hancock坦言,很长一段时间以来,英国一直在关注这个问题。政府层面应该怎么推广,对每个个体有什么影响等等问题,都需要深入讨论。

英国首相官方发言人说,英国没有计划引入或要求所谓的“豁免护照”,拒绝未接种疫苗的人使用公共场所。我们的计划只是向所有有需要的人接种疫苗,优先考虑临床需求最大的人,确保尽可能高的使用率,没有区别对待的打算。

英国内阁办公室部长Michael Gove也表示反对,称我们想做的只是有效地推出疫苗,而不是更进一步的工作。个体企业也许可以决定接纳哪些人使用,但现阶段最重要还是尽可能确保疫苗上市。

埃克塞特大学法学院的Ana Beduschi博士说,除非所有人都可以获得疫苗接种机会,否则任何大规模推广“豁免护照”行为,都可能导致社会分割,侵犯个人平等,带来歧视问题。疫苗豁免护照受到生物伦理学家长期谴责,人们担心医疗隐私和相似的措施被长期滥用。

特别值得担心的一点,疫苗还没有达到能广泛普及的条件下,就讨论如何区别对待的问题,将会强烈助长反疫苗运动。

参考资料:

1.MSN

No plan for immunity passports for people who have had a Covid vaccine, No 10 insists

https://www.msn.com/en-gb/news/world/coronavirus-latest-no-plan-for-immunity-passports-for-people-who-have-had-a-covid-vaccine-no-10-insists/ar-BB1bxzm

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,餐馆,护照,疫苗,企业,部长

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!