为什么现在前列腺癌越来越多了?前列腺癌和夫妻生活有关系吗?

2020
12/04

+
分享
评论
阿源医生
A-
A+

前列腺癌这个男人病真难

上来先说结论,在我国,前列腺癌的人越来越多了,但和夫妻生活没有关系。

前列腺是男性特有的器官,因此前列腺癌被称为“男人癌”。在全球范围内,前列腺癌发病率呈上升趋势,已成为男性第二大常见癌症

前列腺癌在我国曾经是少见病,但近年来发病率逐渐上升。目前,前列腺癌在中国的发病率,已位居男性发病第6位。

与1990年相比,2017年我国前列腺癌发病例数增加了432.72%,死亡例数增加了158.5%。我国前列腺癌的发病例数和死亡例数的增幅高于全球。

现在条件都好了,为什么前列腺癌病人越来越多了?

一是老年人越来越多了。

年龄是影响前列腺癌发病的主要因素之一,发病率和死亡率都会随年龄增加而上升

二是我们越来越富了。

我国人饮食和生活方式逐渐西方化,其特征包括高热量和脂肪摄入量、少吃水果蔬菜、缺乏身体运动等,肥胖等前列腺癌高危人群迅速增加。

超重、不健康饮食、吸烟、输精管切除术都可能增加前列腺癌的发生风险。如果家里父亲或兄弟有前列腺癌,个体发生前列腺癌的风险也会更高。

得了前列腺癌就没救了吗?

早期前列腺癌基本没有任何症状,因此,绝大多数前列腺癌都是在筛查中发现的。

前列腺癌的治疗主要取决于癌症的类型和分期。如果患者的前列腺癌生长极为缓慢,医生可能不进行治疗,只采取观察等待。早期患者可通过手术、放疗,不能手术的患者可采用激素治疗、化疗、免疫治疗等。

前列腺癌即便发生淋巴结或附近组织的转移,经过规范治疗,5 年生存率也可接近 100%。因此,及早发现,及时治疗是关键。

如何预防前列腺癌?

目前没有明确能预防前列腺癌的方法。

在前列腺癌的风险因素中,例如年龄、人种和家族史等,是无法人为改变的。

但通过健康饮食、规律运动等,还是能在一定程度上降低前列腺癌的发生风险。

图片来自千图网

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
前列腺癌,夫妻,生活,男性,年龄,风险,增加,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!