孩子说话晚,说话不清楚该看哪个科?

2020
12/04

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

相对于感冒发热这样的常见病,在遇到儿童发育相关问题需要求医时,家长往往不清楚该如何挂号。

专家简介:杨峰,华西医科大学口腔医学系硕士。

相对于感冒发热这样的常见病,在遇到儿童发育相关问题需要求医时,家长往往不清楚该如何挂号。

现在给大家介绍一下语言障碍专病门诊的工作范畴:

一 提升语言前技能

语言前技能是儿童语言能力的基础,包括注意力、模仿能力、游戏技巧、沟通意愿等方面。儿童必须具备这些能力,才有可能发展出更高层次的语言能力。言语治疗师会设计多元化和富有趣味性的活动,促进儿童学习和发展上述语前技巧。

二 促进语言理解及语言表达能力

根据儿童的个人能力、合适的语言发展阶段,以及儿童所处周边环境的需要。通过不同训练方法,促进语言理解及表达。

三 提升儿童的社交沟通能力

通过小组训练或模拟生活场景,激发和鼓励儿童运用语言技巧,进行不同的社交沟通活动,如打招呼、讨论游戏规则等方式,提升儿童的社交沟通能力。

四 改善发音清晰度

儿童的发音器官结构异常(如唇腭裂等)、口唇和舌部及下颌肌肉能力较弱或控制不协调、听觉障碍、语言环境复杂等,都可能导致儿童发音不准。言语治疗师通过发音训练以及口部肌肉协调能力训练,引导儿童运用正确的发音方式,改善说话的清晰度。

五  改善说话的流畅程度

儿童可能因为生理因素、语言能力不足、心理障碍、遗传或受到不良的语言环境影响而导致口吃。言语治疗师会根据口吃成因,针对性提升儿童说话的流畅度。

六  改善儿童的嗓音问题

除了生理因素之外,发声方法不适当、说话过多过急、喉部肌肉过于紧张等,都可能导致声音沙哑、说话时走音或者音调异常。言语治疗师除了会教导儿童在说话时使用正确的呼吸方式、速度及音质以外,亦会指导家长教导并监督儿童正确发声,防止儿童的嗓音问题进一步恶化。

七  改善进食及吞咽能力

    儿童生长发育迟缓、大脑功能损伤、口腔感觉异常、口部肌肉控制功能障碍都可能造成儿童的进食和吞咽问题,进而影响到儿童的营养吸收,造成儿童营养不良。言语治疗师会通过口部肌肉训练、口腔感觉整合训练、调整食物的粘稠度以及调节儿童进食方式等方法,改善儿童的进食和吞咽能力。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
孩子,语言,口腔,技巧,口吃,沟通,社交

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!