婴儿烦闹、多汗、易惊,警惕佝偻病!

2020
12/04

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

佝偻病临床表现?

文章转载自:龙医全科资讯

专家简介:张玉彩,主任医师、教授、龙华区人民医院全科教培中心主任。兼任中国高等教育学会医学教育专委会全科组委员、海峡两岸医药交流协会全科分会委员、广东省基层卫生协会理事、深圳市医师协会儿童健康专委员会副主任委员、深圳市社区卫生协会妇幼保健专委会副主任委员、深圳市医学会全科分会常务委员、深圳市医师协会全科分会理事。从事临床工作20余年,擅长全科医学教育、社区卫生管理和儿童健康管理。是澳大利亚蒙纳士大学访问学者,深圳市高级家庭医生。

什么是佝偻病?

佝偻病俗称缺钙,全称为“维生素D缺乏性佝偻病”,顾名思义,它是由于维生素D缺乏引起体内钙、磷代谢紊乱,导致骨骼钙化不良的一种疾病,多见于婴幼儿。

维生素 D是具有生物活性的类固醇衍生物,主要作用是促进小肠和肾脏对钙、磷的重吸收,有利于骨的矿化。

维生素D缺乏原因?

婴幼儿体内维生素D来源有三个途径:

(1)母体-胎儿的转运:胎儿可通过胎盘从母体获得维生素D。

(2) 食物中的维生素D:例如配方奶粉和米粉。

(3)皮肤的光照合成:是儿童和青少年维生素D的主要来源。

因此孕妇维生素D不足,婴幼儿日照不足,生长速度快,食物中补充维生素D不足,以及某些疾病等等因素,都会导致维生素D 缺乏。

佝偻病临床表现?

早期多为神经兴奋性增高的表现,如易激惹、烦闹、多汗等,孩子常摇头而致头枕部秃发。

6月以内婴儿佝偻病以颅骨改变为主,前囟边缘软,颅骨薄,轻按有“乒乓球”样感觉。

7~8个月时,头型变成“方颅”,头围也较正常增大。

1岁左右的孩子,肋骨与肋软骨交界处的软骨堆积,膨大如珠,称为肋串珠;并可出现胸廓畸形如胸骨前突呈“鸡胸”或向内凹陷为“漏斗胸”。

学会行走后,会出现O型腿或X形腿。

如何治疗?

(1)维生素D治疗:口服维生素D浓缩制剂(包括浓缩鱼肝油),必要时可用浓缩维生素D制剂作大剂量突击治疗,口服或注射均可。

(2)钙剂治疗:在给维生素D的同时,可服适量的钙剂或骨粉。钙剂应长期服用。

(3)矫形疗法:晚期佝偻病较重的畸形不一定能完全复原,需在4岁以后佝偻病停止进展时考虑手术矫形。

最后,专家提醒,孕妇适当补充维生素D,婴幼儿多进行户外,早产儿、双胎儿生后即补充维生素D等,可以有效预防维生素D缺乏性佝偻病。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
维生素D,佝偻病,婴幼儿,多汗,全科,主任,胎儿,矫形

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!