除了宫颈癌,这些癌症92%也由HPV疫苗预防!

2020
12/03

+
分享
评论
橄榄枝健康
A-
A+

作为世界上唯一能够预防癌症的疫苗,HPV疫苗(9价)能够有效地预防90%的宫颈癌。


于是很多人就认为HPV疫苗等同于宫颈癌疫苗。但其实HPV疫苗能够预防的癌症并不仅限于宫颈癌,它还能够预防其他很多因HPV病毒导致的癌症。

有数据显示,HPV基因在宫颈原位癌中的分布比例为98.8%;在肛门癌中的分布比例为91.1%;而阴道癌中HPV基因分布比例也高达75%;另外在口咽癌、外阴癌、阴茎癌和口腔癌中,HPV基因的分布比例也是很大的。这几类高危癌症正在严重威胁着人们的健康。


可以预防的不只是宫颈癌 


根据最近发布的一项最新研究,在可能由HPV引起的癌症中,92%是由HPV疫苗中包含的HPV类型所引起。如果遵循HPV疫苗建议,就有可能预防这些类型的癌症。 


这项研究结果发表在美国疾病预防控制中心(CDC)主办的《发病率和死亡率周报》(MMWR)上。


CDC的研究人员分析了美国两个国家级癌症数据库中2012~2016年的数据,以确定HPV相关癌症的发病率,并估算每年有多少癌症病例是由现有HPV疫苗包含的HPV类型所引起。 


研究结果显示,在2012~2016年期间,美国估计每年平均有34,800例新诊断的癌症是由HPV引起,其中92%是由HPV疫苗中包含的HPV类型所引起。最常见的是宫颈癌(9,700例)和口咽癌(12,600例)。

也就是说,如果提前接种了HPV疫苗的话,是完全可以预防92%由HPV引起的包括宫颈癌在内的癌症!


接种HPV疫苗正在很大程度地降低人们患上HPV相关癌症的概率。在HPV疫苗接种方面,美国也一直鼓励男孩女孩尽早在青少年时期接种HPV疫苗,以防止他们在今后的人生中发生与HPV有关的癌症,并且建议各个年龄阶段的女性都要进行宫颈筛查。


而对于女性来说,定期进行宫颈筛查对于自身的健康也是非常重要的。


美国妇产科医师学会建议,女性应从21岁开始做宫颈筛查;21-29岁的女性建议每3年做一次TCT(脱落细胞学检查);30-63岁可以每5年同时做TCT和HPV检查;如果连续筛查都没有发现HPV病毒感染现象,可以在65岁左右停止宫颈筛查。


看到这里,相信接种HPV疫苗的好处已经不言而喻了。有效预防宫颈癌、阴道癌、肛门癌、口腔癌等多种癌症,仅仅只是需要接种三针HPV疫苗,难道大家不心动吗?


参考资料来源e药环球 & 中国疾病预防控制中心

参考文献: 

[1] CDC. Retrieved August 26, 2019, from https://www.cdc.gov/media/releases/2019/p0822-cancer-prevented-vaccine.html 

[2] Smith, et al. (2018) CA: A Cancer Journal for Clinicians, https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.3322/caac.21446 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
HPV疫苗,宫颈癌,阴道癌,口腔癌,癌症,预防,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!