肺结节不能一切了之,手术后遗症必须当心

2020
12/22

+
分享
评论
医影
A-
A+


对于恶性肺结节

很多时候需要手术治疗

那么

手术会对人体造成怎样的影响呢


手术指南


人有五个肺叶,右肺有上叶、中叶、下叶三个肺叶,左肺有上叶和下叶两个肺叶。各个肺叶的功能容量不同,比如左上肺占近30%的肺功能,左下肺约20%,右上肺20%,右中叶10%,右下肺20%。


目前胸腔镜下微创手术已经成为主流,开胸手术由于创伤较大已经很少使用。胸腔镜就是在患者的胸壁上打几个小洞,通过特殊的器械进行操作。目前来说这个操作在胸外科界已经非常普遍,技术上很成熟。比较常用的手术方式包括肺段切除手术、肺叶切除术和肺的楔形切除术,具体采用哪种方式需要根据肺结节的大小、数量、部位和性质等等来决定。总体来说,腔镜手术下进行肺结节切除手术,创伤小,安全性很高,术后并发症发生率极低。


肺结节手术往往会切除一部分肺,多多少少会对身体产生一定的影响,部分人可能会有以下表现:


1.术后出现咳嗽。术后咳嗽通常是炎症的刺激作用或手术中的创伤所引起,这样的情况一般会维持一段时间。如果手术过程中所留下的伤口较大,咳嗽的时间会持续的更久一些。患者适当的咳嗽有助于排出呼吸道的分泌物,这对手术后的康复是有益的。如果不是太严重尽量不要刻意止咳,但是如果咳得很厉害,可以适当地服用一些药物。


2.术后伤口局部麻木感。腔镜手术虽然创伤小,但同样会对肋间神经造成不同程度的损伤,导致局部皮肤麻木感。一般3-6月以后这种症状会逐渐减轻。


3.肺功能的影响。术后主要的影响就是肺功能,多发磨玻璃结节或位置较深的结节,肺切除较多,对肺功能影响要大一些。年龄大、长期抽烟、不经常锻炼的人本身肺活量相对低一些,术后肺功能影响也较明显,肺功能的恢复取决于剩余肺组织的代偿能力以及后续的锻炼。


绝大多数病人术后对生活的影响是非常小的,正常情况下,一个成年人接受肺叶切除半年以上,基本能恢复术前80%以上的活动耐量。


小贴士:

每年的11月为“全球肺癌关注月”,这是世界肺癌联盟在2001年11月发起的一项全球性倡议,目的是呼吁世界各国重视肺癌的预防,提高人们对肺癌的防癌、抗癌意识,普及肺癌的规范化诊疗知识。


对于肺结节术后调理

循序渐进的肺功能锻炼很重要

可以进行快走、慢跑等有氧运动

对于肺功能下降的老年患者

除了做呼吸操之外

还可以通过家庭氧疗来改善



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺结节,胸腔镜,手术,咳嗽,锻炼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!