充满敌意的人生是易患心脏病的人生

2020
12/31

+
分享
评论
MORE Health爱医传递
A-
A+

当今社会,很多人充满敌意或者生活在充满敌意的环境中。长期的敌意还会导致心脏病。

当今社会,很多人充满敌意或者生活在充满敌意的环境中。敌意不仅让社交更困难,长期的敌意还会导致严重的健康问题,比如心脏病。

根据今年9月份发表在《心理生理学》杂志上的一篇研究,长期的愤世嫉俗会导致心血管疾病的风险增加。

该研究是由美国卡内基美隆大学开展的,研究者对196名参与者进行了回顾分析。这196名参与者,是来自于著名的匹茨堡感冒研究(PCS),当年这个研究的过程中包括故意让参与者感染普通感冒病毒,观察不同的心理和生理状况对感冒症状的影响。很早医生们就认为一个人的心理状况,包括愤世嫉俗的思维,可以让一个人更容易罹患心脏病,包括冠心病、脑梗死等等。

这种所谓愤世嫉俗的思维,在心理学上被称为敌意思维。

而这种敌意根据不同的表现形式和对象,又包含三种成分:认知、情感和行为。这些成分在一个人的敌意思维中占比多少,是通过一个量表来测量的。

在这个研究中则是一个包含20道问题的问卷表,其中9个问题和情感相关,6个和认知相关,5个和行为相关。这些问题都是比较简单的是非题。与认知有关的典型问题如:“那些爬的高的人基本都作弊”;与情感有关的比如:“周围的人经常让我失望”;与行为有关的比如:“我很喜欢让骗子难堪”。

这个研究的目的就是要分析究竟敌意思维中的哪种成分更可能增加心血管疾病的风险。

研究者设计两个“课程”,两次课程之间相隔几个星期。参加者全程需要监测心率、血压。先是在参与者完全平静,也没有饮食、酒精和药物干扰下采集基线数据。然后让参与者准备一小段演讲,内容是为自己一个虚拟的违法行为辩护,比如交通违章或超市偷东西。每个人有5分钟时间准备和5分钟时间演讲,而且参加者被告知全程会被观察和录像。

根据论文的描述,这是一种测试人压力反应的标准试验。之所以设计两次间隔数周的课程,则是观察人们对相似刺激的适应性。一般来说,一种刺激第一次出现时反应会更大,随着反复的刺激,反应会逐渐缩小,就像第一次交通违章上法庭会很紧张,以后就熟门熟路了。

实验结果发现,在第一次的压力反应试验中,大部分参与者的心率和血压都出现了升高,在第二次的压力反应试验中,每个人的平均心率和血压也都出现了升高。提示心血管系统对压力产生了影响。不过相比来说,第二次压力反应测试中,血压变化的幅度相比第一次显著降低,提示适应性变化发挥了作用。

进一步分析发现,压力反应测试中的心率血压变化是和敌意思维中认知关联的,与情感和行为关联则不明显。而且认知敌意得分更高的人,适应性变化越不明显,表现为两次压力测试中心率和血压出现了同样幅度的变化。

心血管系统的变化主要和敌意认知(Cynicism)有关

敌意认知模式得分越高的人(右侧),两次压力测试心率和血压变化幅度越相似,提示对压力刺激无法产生适应性

换句话说,同样的敌意环境下,那些思维更加愤世嫉俗的人,他们的心血管将面临更大的挑战。相比来说,因为敌意产生的不良情绪和想法影响有限。

这个实验的结果被专家认为非常及时,因为当今世界受各种外部巨变,以及社交网络的影响,人们的思维变得更加有敌意。先入为主的敌意思维、愤世嫉俗的社交文化笼罩着每一个人,对包括心血管疾病在内健康威胁可能是持久和深远的。

了解敌意思维和健康之间的关联,可能有助于人们采取更加开放的心态看待世界。适度远离让自己和他人产生敌意的环境和刺激因素,是利己利人的健康生活方式。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脏病,敌意,人生,思维,血压,心率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!