谁能逃得了老花眼?

2020
12/01

+
分享
评论
美尔目眼科
A-
A+

谁能逃得了老花眼?

1、老了,为什么会老花眼

眼睛就好像一部照相机,看近看远都很清晰是因为眼睛可以“变焦”,通过睫状肌的收缩和放松,使晶状体的度数发生变化,从而调节焦点,使物像能落在视网膜上清晰成像。

大多数人在40~45岁左右,晶状体老化和睫状肌力量减弱引起“变焦”能力下降,看近时越来越吃力,读书看报时看不清楚小字,需借助老花眼镜才能看清。老花眼引起的主要是看近时的视力变差,看远一般不受影响。


2、人人都会有老花眼

人类的眼睛里有一个肌肉叫做睫状肌,通过睫状肌的运动,使眼睛里的晶状体像透镜一样来回地变薄变厚,这就是眼睛的调节,就像照相机无级变速的镜头一样,可以随意地看远处或看近处。

随着人类年龄的增加、睫状肌力量的减弱和晶状体的变硬,眼睛的调节力会越来越差。这时候表现为一种调节近点的远移。

3、戴老花镜就摘不下来了?

老花镜当配即配,不要拖延。

老花是正常的生理过程,一般45岁时老花度数是50度左右,年龄每增长5岁,老花镜度数增加50度左右。有些人认为戴了老花镜就摘不下来了,不服老而硬撑着,这种做法是不科学的。

老花眼看近时如果不戴眼镜,势必会造成眼睛负担过重,产生种种疲劳现象,如头痛、眼胀、视物模糊等。

4、延缓老花“五步走”

第一步:按摩眼睛,从内眼角横揉至外眼角,再从外眼角横揉至内眼角,用力适中;再用食指尖按太阳穴数次。每日早、晚各做一遍,对眼睛很有好处。

第二步:经常转动眼睛。因为眼睛经常向上、下、左、右等方向来回转动,可锻炼眼肌,不要总是盯着一个地方看,经常远眺还可以缓解眼部疲劳。

第三步:掌握正确阅读方法。读书时要舒适地坐着,全身肌肉放松,读物距离眼睛30厘米以上,身体不要过分前倾,否则,会引发背部肌肉的劳损,过度疲劳时不要强行读书。

第四步:注意光线从暗处到阳光下要闭目,不要让太阳光直接照射到眼睛。看电视、电影的时间不宜过久,保持好视力。

第五步:注意锻炼、合理膳食多做全身运动,增加全身血液循环。多吃富含维生素、优质蛋白的食物,如瘦肉、鱼、牛奶等。常吃黑豆和黑芝麻可使视力减缓衰退。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
老花眼,睫状肌,晶状体,老花镜,度数,眼睛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!