世界艾滋病日丨知艾防艾,携手抗艾

2020
12/01

+
分享
评论
宜唐院外
A-
A+

正确认识艾滋病,消除歧视,一起携手抗艾。

今天(12月01日)是世界艾滋病日,据联合国儿童基金会的一份报告显示,去年大约每100秒就有一名20岁以下孩子感染艾滋病病毒。虽然艾滋病这个词很多人都听说过,但你真的了解艾滋病吗?

关于艾滋病,你需要知道这些

什么是艾滋病?

艾滋病是“获得性免疫缺陷综合征”的别称,其病原体为人类免疫缺陷病毒(HIV),这种病毒能攻击人体免疫系统,破坏人体免疫功能,使人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高。

潜伏期

艾滋病病毒(HIV)的潜伏期很长,可长达数年或十余年,在潜伏期内HIV感染者没有任何症状。值得注意的是,艾滋病病毒感染者并不等同于艾滋病病人,艾滋病病毒感染者在临床上会经历3个时期,分别是急性感染期、无症状期、艾滋病期。只有处在艾滋病期的感染者才可以被称为艾滋病病人。

窗口期

人体感染HIV病毒后到外周血液中能够检测出病毒抗体的时间一般为2周-3个月,因此一次检查结果为阴性并不能排除感染的可能,应隔2-3个月再检测一次。

艾滋病三大传播途径

1.性传播。近年来,我国新诊断报告感染者中95%以上通过性途径感染,异性传播约占70%,男性同性性行为者每100人中约有8人感染HIV病毒。性传播是艾滋病的主要传播途径。

2.血液传播。与HIV感染者共用注射器或输入感染艾滋病病毒的血液等也会感染艾滋病病毒(如注射毒品、非正规文身、非法卖血及其制品等都有可能经血液传播)。

3.母婴传播。艾滋病病毒携带者可通过怀孕、分娩、哺乳等将病毒传染给婴儿。

注意

与艾滋病病毒感染者共用餐具、亲吻、蚊虫叮咬、共用卫生间等行为都属于安全接触行为,不会传染艾滋病。但不宜与HIV感染者共用牙刷、剃须刀等生活用品。

怀疑自己感染了HIV怎么办

1.如果怀疑自己感染了HIV,可通过以下方法进行自我检测:

一是通过正规途径购买快速试剂进行自我检测,二是前往正规医疗机构或当地疾控中心进行检测。

2.暴露于HIV感染风险(如伤口接触了HIV感染者血液、与HIV感染者发生了无保护的性行为等)应该怎么做?

发生暴露后,应及时服用阻断药进行阻断,预防感染,2小时内服用效果最佳,最好是在24小时内服用,不要超过72小时。

知艾防艾,要加强对艾滋病的知识普及与预防,正确认识艾滋病,消除歧视,一起携手抗艾。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
艾滋病期,HIV,感染者,抗艾,血液,途径,传播,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!