10年翻番!韩国抑郁症患病率达5%

2020
12/01

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

据韩国《每日经济》11月30日报道,首尔峨山医院研究小组表示,通过对韩国国民健康保险公团(类似我国医保机构)公布的约100万人诊疗数据分析发现,韩国每100人中就有5人患上抑郁症。

该研究小组对2002年至2013年全国各级医院101万多名患者的临床数据进行分析,结果显示2002年抑郁症患者占全体样本的2.8%,2013年这一比例提高至5.3%。

按性别来看,约3.9%的男性、6.8%的女性患有抑郁症。与此同时,抑郁症患者自杀率高出常人3.8倍。男性和老年患者的自杀率分别是普通抑郁症患者的2.5倍和1.5倍。此外,研究组还指出,随着疫情长期化,“新冠抑郁症”患者也在增加。

随着时代的的发展,生活和工作的压力越来越大,抑郁症成为高发的精神疾病。抑郁症轻则消极孤寂,重则会有轻生的念头。但是抑郁症与懒有类似,所以经常被人所忽略,直到深受其害时才发现。那么患抑郁症有哪些症状呢?

患有抑郁症的患者,会产生消极的情绪,即使在一群人中间,也会莫名的感到低落,提不起精神来,有时会为了照顾别人的感受,强颜欢笑,实际上会使自己更累。除此之外,还会有敏感的心理,一点小事就会引发低落,有时也会因为一点小事而大发雷霆。

抑郁症有时会出现记忆力下降的状况,甚至今天记不起昨天发生的事情,喜欢沉浸在自己的世界里。同时患者还会与周围的人和事情产生抗拒,对自己以前喜欢的事情也提不起精神来,思维也会为之迟钝。

抑郁症患者常常会出现疲惫不堪的状态,浑身无力,连简单的走路都会感到疲累,更不用说运动了。更多时间里,只想躺在床上,呆在自己的世界里,不想动弹。

抑郁症是精神疾病,心理影响生理,引起一些生理性疾病。伴随抑郁症出现诸如失眠、食欲下降、心慌气短,女性产生月经紊乱,痛经等,男性则容易对房事失去欲望等。病症严重的则会引起高血压,进而可能引发一些心脑血管疾病。

这也是严重抑郁症患者的重要表现。通常情况下患者对生活失去信心,加上不愿意与别人倾诉,继而引起憎恶自己,觉得自己什么都不对,甚至什么都不配拥有,产生轻生的念头。出现此种心理,极其危险。

日常生活中要学会调整情绪,不要为压力所困,注意劳逸结合,适量参加运动,放松心情。也可多出门旅旅游,看看风景,以调整自身的情绪。同时抑郁症与懒相似,容易忽视,一旦出现以上状况,要及时调整,以免抑郁症的困扰。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患病率,韩国抑郁症,翻番,抑郁症,患者,男性,心理,精神疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!